|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Основы построения рациона и выбора продуктов при ХПН
Уважаемые пациенты! Мы понимаем, насколько строгое следование предписанной вам диете бывает для Вас трудным и может вызвать стрессы. Для каждого пациента рекомендации по питанию должны быть продуманы, к их выполнению следует подходить гибко. Неоценимое значение имеет постоянная помощь диетолога, рекомендации по питанию должны постоянно поддерживаться и корректироваться. Избыточные ограничения, либо ограничения, которые не совпадают с привычными или культурными особенностями питания могут привести к тому, что не будет потребляться достаточно калорий или белка. В домашнем питании Вы должны придерживаться индивидуальной диеты, в которой учтены рекомендованные диетологом общие принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности у больных, получающих процедуры гемодиализа. Особое внимание должно уделяться набору продуктов, особенностям кулинарной обработки, режиму питания. Вы должны питаться разнообразно. Если Ваша пища разнообразна, вкусна, если она включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то можете быть уверены в том, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с Вашей стороны. При этом Вы должны уделять особое внимание достаточному количеству в Вашем рационе белков и калорийности Вашего рациона. Старайтесь питаться регулярно, в одни и те же часы, не менее 4-5 раз в день, не переедать, строго ограничивая количество жидкости и поваренной соли. Обращайте особое внимание на химический состав пищи: правильно подобранные по составу продукты играют целебную роль. Старайтесь исключать из своего рациона мясные продукты промышленного приготовления: колбасы, сосиски, копчености, тушенку и др., т.к. содержание фосфора, поваренной соли в этих продуктах превышает дозволенное. И с экономической точки зрения выгоднее и полезнее (по содержанию белков) употреблять мясные продукты домашнего приготовления. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство больных с хронической почечной недостаточностью страдают хроническими гастродуоденитами, часть из них - хроническими гепатитами, поэтому кулинарная обработка пищи им не безразлична, она является ключом к хорошему самочувствию (довольно часто таким больным приходиться назначать щадящие варианты диеты - ограничение экстрактивных веществ, приготовление продуктов в основном в отварном виде и т.д.). Великий Гиппократ писал: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу и его деятельности". Давайте будем способствовать… Пример: давайте сравним интересующие нас показатели (белково-энергетическую ценность, содержание белков, калия, фосфора и натрия) в 100 г следующих продуктов:
Заметьте, что при таком способе приготовления как варка мяса в процессе приготовления потери калия составляют 59%, потери фосфора - 31%, потери натрия - 55%. Давайте подсчитаем*: стоимость 200 г натурального мяса соответствует стоимости 100 г колбасы сервелат ( около 20 рублей). Съев 200 г бефстроганов с учетом потерь при приготовлении мяса, Вы получите белков 40г, калорийность этого блюда около 514 ккал, калия (710-418)=291 мг, фосфора (228-70,7)=157,3мг, натрия (146-80,3)=65,7мг. Затратив ту же сумму на сервелат, Вы приготовите 5 бутербродов, которые будут содержать белков в 2,5 раза меньше, калорийность их составит- 425 ккал, содержание калия -366мг, фосфора 228 мг, натрия 1764мг (это без учета калия, фосфора и натрия, находящихся в 100г хлеба). Давайте сравним эти показатели в бефстроганов и в вареной колбасе и сосисках. Такое же количество белков (40г) как в бефстроганов Вы получите, съев 312,6 г вареной докторской колбасы и истратив 31 рубль (при средней стоимости вареной колбасы 100руб. за 1 кг); с таким количеством вареной колбасы вы получите 759,4 мг калия, 556,3 мг фосфора, 2587,5 мг натрия, потребите 803,1 ккал. 40 г белков вы можете получить, съев 363,6 г молочных сосисок (стоимость - 36 рублей при средней стоимости сосисок 100 рублей за 1 кг), в них 799,9 мг калия, 578 мг фосфора, 2934 мг натрия. Калорийность 967 ккал. Не забудьте о жажде, которая непременно последует после бутербродов. Что полезнее и экономичнее? Вывод делайте сами. *Цены приведены на 01.06.02 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Московский Центр Диализа © 1999 - 2001 |