» История центра
» ЦД в цифрах
» Сотрудники
» Как нас найти
» Для Пациентов
» Для Специалистов
» Оборудование
» Статьи
» Предложения
» Научные темы
» Словарь
» Ссылки
» Общий
» Врачебный
» Инженерный
» Вопросы (FAQ)
» Рассылка
» Гостевая книга

Home

 


 
 " Психолог
 » Диетолог
 " Нефролог
 " Вопросы (FAQ)
" Словарь для путешествующих пациентов
* Информированное согласие [Ms-Word]

 


ДИЕТОЛОГ :: ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Рекомендации по питанию для больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.
 
При лечении гемодиализом режим питания для больных с хронической почечной недостаточностью стоит на втором месте после самой процедуры гемодиализа.

Главными принципами в питании пациентов на гемодиализе являются: 

  • Ограничение жидкости.

  • Ограничение потребления поваренной соли.

  • Ограничение потребления продуктов, богатых калием.

  • Ограничение продуктов, богатых фосфором.

  • Достаточное употребление белка.

  • Достаточное количество энергии.

Жидкость
С началом лечения диализом количество мочи, как правило, уменьшается. Не следует пить больше, чем суточный диурез плюс 500 мл жидкости. Увеличение массы тела не должно превышать 2-х кг в междиализный период. В противном случае жидкость накапливается в организме и может привести к таким серьезным осложнениям как отек легких, отек мозга. Не забывайте считать и ту жидкость, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, соусах, подливках, молочных блюдах и т. д. Утолить жажду поможет Вам кусочек лимона или кусочек льда. 

Соль
Уменьшить жажду поможет также существенное ограничение поваренной соли в Вашем питании. Вместо соли для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять перец, травы, горчицу, лавровый лист, корицу, ванилин. Для улучшения вкусовых качеств бессолевых блюд в рацион вводят кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Чтобы заменить соль в отварную рыбу можно добавить гвоздику, душистый перец; в тушеное мясо - базилик; в картофель лук, чеснок; в любое острое блюдо - перец, петрушку. Из рациона исключаются соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Пищу готовят без соли и слегка присаливают уже готовые блюда (3/4 чайной ложки без верха, не более, соли на день). 
СОУС на овощном отваре с яйцами. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйцо и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом(яйца-
1/5шт., масло сливочное –5г, зелень –2г, отвар овощной –25г).
СОУС молочный. Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить(молоко 50г, мука пшеничная-5г, масло сливочное-5г).
СОУС польский. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйцо и зелень с растопленным маслом, добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды (масло сливочное- 90г, яйцо- 1шт., зелень петрушки-2,5г, лимонная кислота-0,25г). 
ЗАПРАВКА с растительным маслом для салатов. К 2% -ному раствору лимонной кислоты добавить сахар, растительное масло, хорошо размешать (масло растительное –10г, 2%-ная лимонная кислота 10г, сахар –1г).
СОУС сметанный для овощных салатов. В 2%-ный раствор лимонной кислоты добавить сахар, сметану, перемешать( сметана 20% -20г, 2%-ная лимонная кислота –10 г, сахар песок –1г).
СОУС сметанный на овощном отваре. Муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, хорошо вымешать до образования однородной массы, варить при слабом кипении 10 – 15 минут, посолить, добавить сметану, и продолжать варить еще 3 – 5 минут, затем процедить.

Калий
Собственные почки у больных с хронической почечной недостаточностью почти не выделяют калий. Значительное накопление калия в междиализный период может быть очень опасным для Вашей жизни! Единственный способ предотвращения гиперкаемии является строгое ограничение в Вашем рационе продуктов, богатых калием. 
Следующие продукты содержат большое количество калия и их следует избегать:

Молочные продукты  Сгущенное молоко, сгущенное молоко без сахара.
Овощи  Бобовые продукты, грибы, шпинат, картофель в мундире, жареный картофель, чипсы.
Фрукты  Абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень.
Хлебные продукты  Отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья.
Напитки  Кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао.
Смешанные  Заменители соли, шоколад, ирис, фруктовая жевательная резинка, шоколадное масло, томатное пюре, овощные супы

Комментарии
Основными источниками калия являются овощи и фрукты. Поэтому следует ограничивать 
количество свежих фруктов и количество салатов. Для уменьшения содержания калия в овощах их следует очистить, мелко нарезать и вымачивать в течение 6 – 10 часов Овощи следует варить в большом количестве воды, отвар выливать. Не рекомендуется варить овощи на пару, использовать скороварки, микроволновую печь, жарить их. Консервированные фрукты содержат меньше калия, чем свежие, но сироп следует выливать. Рис и макароны содержат меньше калия, чем картофель, поэтому их употребление предпочтительнее.

Фосфор
Увеличение в крови показателей фосфора в течение определенного времени может привести к нарушению обмена кальция, заболеванию костей и паращитовидных желез.

Одним из путей предотвращения этих осложнений является ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора: 

Молочные продукты  Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т. д.
Субпродукты  Печень, почки, сердце и т. д.
Рыба  Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая.
Желтки яиц
Плоды  Грибы, орехи, семечки. 
Напитки  Молочные и шоколадные напитки.
Хлебные продукты  Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье. Шоколадный торт.

Традиционно для населения России источниками фосфора являются молочные продукты, хлебо-булочные изделия и крупы. Поэтому следует контролировать количество хлеба и молочных продуктов. Врач при необходимости назначит Вам лекарство, которое поможет снизить содержание фосфора в крови (препараты кальция). Важно помнить, что его следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды. Иначе оно не даст никакого эффекта. Для ограничения поступления фосфора следует чаще заглядывать в таблицы содержания питательных веществ и исключать или ограничивать продукты с высоким содержанием фосфора или высоким фосфорно-белковым коэффициентом (больше 20). Фосфорно-белковый коэффициент - это отношение количества фосфора в продукте в мг к содержанию белка в г.

Белки
Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна быть высокобелковой. Несоблюдение этого правила может привести к снижению мышечной массы, истощению, дистрофическим изменениям. Вы должны употреблять 1 - 1,2 г белка на кг рекомендуемой массы тела в сутки. Важно отметить, что предпочтение отдается белкам, полноценным по аминокислотному составу, в основном, это животный белок (нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика, язык в вареном виде). Однако, многие полноценные белковые блюда содержат большое количество фосфора, поэтому употребление их необходимо контролировать (рыба, молочные продукты, яйца). Так разрешаются сорта рыбы, в которых содержание фосфора невысоко: макрурус, пикша, треска, севрюга. Молоко нужно ограничивать до 1-го стакана в день, разрешается сметана до 150 г в день. Яйца – 4 штуки в неделю в виде белкового омлета, всмятку и для приготовления других блюд. Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря этому уменьшается количество экстрактивных веществ.
ЗРАЗЫ картофельные с вареным мясом. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, протереть, добавить яйца, измельченную зелень. Подготовленный картофель разделать кружками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную форму, поджарить на сливочном масле. Зразы можно подать с сметанным соусом. ( Мясо – 80г, картофель -180г, яйца-1/5 шт., зелень-4г, масло сливочное – 10г)
МЯСО отварное, поджаренное в сухарях. Мясо отварить, нарезать на куски, запанировать в муке, в сбитых яйцах и сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый поджарить и подать к мясу. (Мясо – 121г, мука – 5г, яйца-1/5шт., сухари- 15г, масло сливочное –10 г, лук репчатый - 20г). 
РЫБА отварная, соус польский. Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски; кожу на кусках надрезать в двух-трех местах. Положить рыбу в сотейник, добавить мелко нарезанные овощи (морковь, петрушку), лук, залить рыбу холодной водой и сварить. При подаче полить соусом. (Треска-91г, морковь-2,5г, лук репчатый-10, соус польский-50г).

Жиры
Количество жира в рационе должно быть оптимальным. Разрешается сливочное (20г в день) и растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое и т.п.). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена. Тугоплавкие жиры исключаются.

Углеводы
Количество углеводов в рационе больных, находящихся на гемодиализе должно быть оптимальным. Пациентам, имеющим дефицит массы тела, разрешается повышать калорийность своего рациона за счет углеводов (сладкие блюда – сахар, мед, варенье, кисели, муссы и т.д.). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются. Употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в виде гарнира. Пациентам, имеющим сахарный диабет, следует контролировать потребление углеводов под прикрытием сахароснижающих препаратов (инсулин) под наблюдением врача.
КИСЕЛЬ из черники. Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15-20 мин. Вареную чернику протереть, добавить сахар, еще раз вскипятить и заправить кисель картофельным крахмалом. (Черника сухая-20г, сахар-20г. картофельный крахмал-10г. вода-200г).
КРЕМ творожный. Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня, и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью. (Творог-100г, масло сливочное-10г, сахар-15г, яйца-1/4 шт., сметана-10г, ваниль-0,01г).
ПЛОВ с морковью и изюмом. Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, изюм, масло, сахар, размешать и довести до готовности в жарочном шкафу. (Рис-50г, морковь-50г, изюм-20г, масло сливочное-10г, молоко-50г, сахар-15г).
КИСЕЛЬ молочный. В кипящее молоко добавить сахар, влить разведенный в холодном молоке картофельный крахмал. Непрерывно помешивая, довести до кипения, варить 5-10 минут и в конце варки добавить ванилин. (Молоко пастеризованное-150г. сахар песок-15г. крахмал картофельный 10г. молоко для разведения крахмала—40г, ванилин-0,02г). В 200г блюда содержится 200 ккал, 293,5мг калия, 187.7мг фосфора.

Калорийность
Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение диализом высока. Обычно она составляет 35 ккал на кг веса пациента и зависит от физической активности. Чем выше физическая активность, тем выше потребность в энергии. Значительная часть энергетической потребности должна покрываться за счет жиров и углеводов. Для увеличения энергетической ценности пищи разрешается обжарить приготовленные в отварном виде продукты. Чтобы вызвать аппетит у больного рекомендуется не только пряная зелень, но и ограниченном количестве клюквенный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, не возбраняются в небольших дозах сухое вино, кагор, коньяк. Пациентам, имеющим избыточную массу тела и повышенные показатели липидов крови, следует сокращать употребление жиров: ограничивать количество животного жира, не жарить пищу; избегать кондитерских изделий, употреблять продукты с пониженным содержанием жира и сахара. 

Итак, уважаемые пациенты! Наши рекомендации по питанию направлены на повышение качества Вашей жизни! Выполняя их, Вы сможете избежать возможных осложнений.

Еще один рецепт

Крепкий говяжий бульон
по-английски
(так называемый "коричневый бульон")
Ингредиенты:
" 4 фунта (около 1,8 кг) говяжьих костей и мясных обрезков
" 4 кварты холодной воды (4,6 или 3,8 литра в зависимости от того, английская или американская кварта)
" бокал сухого красного вина
" 3 нарезанных стебля сельдерея
" 1 большая нарезанная луковица
" 1 большая нарезанная морковка
" 1/2 чайной ложки сока чеснока
" 1 набор бульонных специй (в металлическом контейнере для заварки чая поместить в кипящий бульон примерно на 3 часа)
1 очищенный зубчик чеснока
1 чайная ложка сушеных листьев базилика
1 чайная ложка сушеных листьев розмарина
1 чайная ложка сушеных листьев орегано
2 лавровых листа
8 горошин перца
Разогреть духовку до 450 градусов. На большом противне разложить кости и мясо в один слой, тушить около часа до насыщенного коричневого цвета. Подготовить набор специй. Переложить кости, мясо и вылить сок в большую кастрюлю, добавить холодную воду, довести до кипения. Снимать накипь до исчезновения пены. Добавить остальные ингредиенты. Кипятить на слабом огне под крышкой в течение 3х часов или до того момента, пока объем бульона не уменьшится вдвое. Процедить, вынуть кости и овощи, охладить бульон, залить в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике до 4х дней или в морозилке до 5 месяцев.

Количество питательных веществ изменится, поскольку мясо и овощи извлекаются из бульона.
Примерный состав (на 1 кружку)
6 калорий
0 г белка
10 мг Na
50 мг K
6 мг P

Комментарии Т.М. Головкиной

По поводу крепкого говяжьего бульона мое мнение таково: я не стала бы его рекомендовать нашим пациентам с повышенными показателями фосфора и мочевой кислоты в крови, имеющим хороший аппетит и избыточную массу тела, а также пациентам с язвенной болезнью, т.к. наваристый бульон - это источник экстрактивных веществ. А вот некоторым больным, состояние которых сопровождается общей слабостью, истощением, пониженным аппетитом, чашка бульона - это настоящее лечебное средство. Крепкий "коричневый бульон" для приготовления соуса в небольшом количестве (100мл) значительно улучшит вкус мясных блюд, риса и макарон.
Я могу привести рецепт "папского соуса", который настолько улучшает самочувствие, что, говорят, способствует хорошей половой потенции. Это соус времен Возрождения. Старинные литературные источники свидетельствуют о его эффективности.
В кастрюлю кладут 2 - 3 ломтика нежирной телятины, несколько ломтиков мелко нарезанной ветчины, 1 чайную ложку растительного масла, мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку. Когда мясо зарумянится, добавляют немного белого вина, бульона, чеснока, гвоздики и цедру с пол-лимона. Держат на слабом огне, пока мясо не отдаст весь свой сок, затем снимают пену и процеживают соус. Перед употреблением добавляют рубленую петрушку. Подают к рису и макаронам.
Т.М. Головкина

 


 
Рецепты блюд
 

Семидневное меню

 

Основы построения рациона и выбора продуктов при ХПН

 

Химический состав российских продуктов питания по справочнику под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна - М.: ДеЛи принт, 2002, ГУ НИИ питания.

 

   

   

Московский Центр Диализа © 1999 - 2001