» История центра
» ЦД в цифрах
» Сотрудники
» Как нас найти
» Для Пациентов
» Для Специалистов
» Оборудование
» Статьи
» Предложения
» Научные темы
» Словарь
» Ссылки
» Общий
» Врачебный
» Инженерный
» Вопросы (FAQ)
» Рассылка
» Гостевая книга

 


 
 » Психолог
 " Диетолог
 " Нефролог
 " Вопросы (FAQ)
" Словарь для путешествующих пациентов
* Информированное согласие [Ms-Word]

 


ПСИХОЛОГ :: ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Работая в Центре диализа с момента его открытия, общаясь со многими диализными пациентами и их родственниками, я часто задаюсь вопросом: почему одни пациенты воспринимают диализ как второе рождение, дарованное им судьбой (и медициной), выполняют рекомендации врачей, продолжают вести активную жизнь (трудятся, отдыхают, наслаждаются семьей, детьми) и вполне оптимистично смотрят в будущее, в том числе рассматривая возможность пересадки почки. Тогда как другие диализные пациенты полностью поглощены своим заболеванием, винят всех в том, что они попали на диализ, не испытывают удовольствия от жизни, считают себя безнадежно больными, крайне ограничивают свою активность, часто бывают раздражены, конфликтны с окружающими, становясь тяжелой обузой близким. Объяснимо ли это только состоянием здоровья пациента? 
Да, безусловно, у пациентов на диализе тяжесть соматического состояния различна. Это зависит как от длительности заболевания почек, так и от возникших осложнений. Но хронический больной человек часто испытывает не столько дискомфорт, связанный непосредственно с заболеванием, его душевные переживания могут стать даже большим источником страдания, чем основное заболевание. Ведь наше отношение ко всему происходящему, в том числе оценка тяжести заболевания, перспектив лечения, часто очень субъективна и далеко не всегда соответствует реальности. Например, подросток, который обнаружил у себя на лице банальный прыщ может переживать даже в большей степени, чем если бы ему сообщили, что у него диагностирован, например, хронический гломерулонефрит. Для молодого человека будет значительным стрессом именно внешней дефект, а не прогноз заболевания, который, несомненно, тяжелее при хроническом гломерулонефрите. Таким образом реакция на заболевание (“внутренняя картина болезни”) зависит от ряда факторов (возраст, пол, профессия, тип личности и др.) заболевшего и лишь в числе других признаков от тяжести и прогноза заболевания, что и вызывает субъективизм в оценке своего состояния.
Можно ли помочь Вам, Вашим родным и близким легче переносить свое страдание? Да, но для этого необходимо хотя бы небольшое стремление с Вашей стороны, со стороны Ваших близких. Ведь в арсенале современного врача-психотерапевта имеются как различные методы психокоррегириющего воздействия, так и эффективные медикаментозные средства, но если Вы сами не готовы следовать рекомендациям врачей и психологов, проходить порой болезненный путь личностного роста, то помощь становится затруднительной.

Далее приводятся часто задаваемые вопросы по поводу психологических проблем, связанных с почечной недостаточностью и диализом

Являются ли нормальными эмоциональные реакции, связанные с почечной недостаточностью?
Да, конечно. Такие реакции как раздражительность, рассеянность, забывчивость, нарушение сна, депрессия, гнев и повышенная утомляемость могут фактически быть результатом накопления токсинов. Но совершенно нормальным является если Вы испытываете подобного типа ощущения даже после начала диализа и удаления токсинов из крови. Вас может страшить будущее или Вы можете быть негативно настроены по отношению к себе и окружающим, испытывать депрессию, тревогу, гнев, чувство потери контроля над своими эмоциями. 

Как мне облегчить свое эмоциональное состояние?
Основным правилом является, то что для Вас важно осознавать, прорабатывать и выражать те чувства, которые мешают Вам нормально жить, так как делая это, Вы будет легче адаптироваться. Если у Вас есть возможность посещать психотерапевта или психолога, то прохождение Вами психотерапии может быть наиболее эффективным путем к улучшению эмоционального состояния. Также важно обсуждать свои чувства с членами Вашей семьи, лечащим врачом, другим медицинским персоналом, пациентами. Запомните, что если, несмотря на все усилия, Ваше психологическое состояние становится невыносимым, у Вас имеются стойкие мысли о невозможности такого существования и Вы, быть может, начинаете обдумывать как Вам уйти из жизни, то Вам нужно срочно обратиться к специалисту (скажите об этом Вашему лечащему врачу или сами обратитесь к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту или невропатологу). Медицина на сегодняшнем этапе располагает большим арсеналом современных антидепрессантов и других психотропных средств, которые быстро облегчат Ваше состояние при минимуме побочных эффектов.

Как моя почечная недостаточность скажется на моей семье?
Несомненно Ваша болезнь почек в какой-то степени скажется на всех членах вашей семьи и они могут испытывать некоторые из упомянутых выше чувств. Поначалу Вам, вероятно, придется быть более зависимым от Вашей семьи, и с этим, может быть, будет трудно смириться. Однако, важно, чтобы Вы пытались поддерживать свою независимость настолько, насколько это возможно.

Что мне надо делать, чтобы заботиться о себе?
Узнайте как можно больше о Вашем лечении. Когда Вы осознаете пользу от соблюдения диеты, приема лекарств и диализа, Вы будете лучше контролировать себя и чувствовать себя более уверенным, приспосабливаясь к новому образу жизни, особенно по прошествии некоторого периода времени, когда лечение уже войдет в Вашу привычку. Для Вас также важно вернуться как можно к большему числу Ваших прошлых занятий. Возврат к прежним занятиям поможет Вам почувствовать себя вновь полноценным человеком. Хотя иногда Вы можете испытывать чувство одиночества, Ваша семья, доктор, медсестра и другие члены нефрологического центра со вниманием отнесутся к Вашим заботам и Вы не должны стесняться обсуждать Ваши проблемы с ними.

Как почечная недостаточность скажется на моей сексуальности?
Почечная недостаточность может изменить сексуальное желание. У мужчин может возникнуть импотенция или неспособность достигать или поддерживать эрекцию. Женщины могут испытывать трудности с возбуждением. У некоторых мужчин и женщин может просто отсутствовать интерес к сексу, что, возможно, внесет напряженность в их половые отношения. Подчеркиваю, что везде, где используются слова возможно, может быть и т.п. это означает, что есть такая вероятность, но совсем не является обязательным! Важно обсудить эти проблемы с Вашим партнером, доктором, медсестрой или другими членами нефрологического центра с тем, чтобы они помогли Вам лучше понять и разрешить их. 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос или хотите получить более подробную информацию, то пишите на мой адрес info@moscowdialysis.ru и я постараюсь Вам помочь.
 

     

Московский Центр Диализа © 1999 - 2001

 
нейрохирургия в москве и области жми здесь . межкомнатные двери цена цена оптимальна . в мытищи анализ крови