30.01.2018
Синтетический этиловый спирт, который используется для производства лекарств, настоек и в медицинских целях, или фармсубстанция, официально запрещено использовать для производства алкоголя. Однако производство алкоголя из фармсубстанции, учитывая дешевизну последней, настолько выгодно, что предприимчивые бизнесмены находят пути обхода контролирующих и правоохранительных органов.
Гидролизный спирт
В ряде регионов России алкоголь изготавливают из гидролизного спирта, полученного из продукта нефтепереработки – этилена. Главным поставщиком такого дешевого сырья в настоящий момент является Азербайджан и Казахстан. Причиной этому явлению послужила малосернистая каспийская нефть, после переработки которой в пиролизных газах остается до 25% этилена.
Еще один источник дешевого гидролизного спирта для производства бюджетного алкоголя в России – Китай. Но местный пищевой спирт путем гидролиза получают не из нефти, а из опилок. Этот спирт еще дешевле нефтяного. И уж тем более не идет ни в какое сравнение с зерновым по себестоимости.
Производство пищевого спирта в России
Ситуация с технологией производства пищевого спирта в стране изменилась, следуя рынку. В итоге в настоящий момент в России нет ни одного спиртового завода, оборудованного для производства спирта из картофеля, мелассы или других отходов сахарной промышленности. Отходы сахаропереработки полностью уходят на производство дрожжей. Лишь единицы мощностей способны использовать для производства спирта фуражное зерно. Какой выход? Остается соблазниться на дешевый пищевой спирт из нефти или опилок. Что и сделала масса производителей водки и алкоголя бюджетной категории.
Еще одной причиной использовать нефтеспирт и гидролизный этанол для производства алкоголя – ограниченные запасы подходящего зерна. Учитывая растущие из года в год объемы производства и потребления алкоголя, очевидно, что производители пищевого спирта и алкоголя постоянно сталкиваются с растущими ценами на натуральное сырье и его дефицитом. Тем не менее некоторые производители по-прежнему производят спирт на основе качественного сырья. Ознакомиться с продукцией такого производителя можно здесь.
Новое всегда лучше старого
Пищевой спирт с примесью картофельного, свекольного сахара или черной патоки содержит гораздо больше вредных примесей, чем аналог, изготовленный из зерна. Дистиллят из продуктов нефтепереработки или гидролиза включает на порядок больше вредных фракций, которые из него очень сложно удалить. Вот почему под новой маркой алкоголя обычно продается продукция более-менее качественная. Но в ближайшем будущем ее качество заметно снижается. Происходит это не по причине смены спирта, а из-за окончания срока эксплуатации фильтров, которые в производственных цехах, как и любое другое дорогостоящее оборудование, заменять никто не спешит.
|