|
20.01.2018
Значительный интерес вызывает эффективность психосоциальных вмешательств при депрессии и/или социальной изоляции. В исследовании с участием 435 пациентов, перенесших ИМ, психосоциальное вмешательство, проводившееся силами медицинских сестер, привело к снижению показателей кардиальной смертности в течение 1 гола наблюдения, а при 7-летнем наблюдении значительно ниже оказалась частота повторных ИМ. Однако два последующих крупномасштабных рандомизированных исследования мультимодального вмешательства, проводимого медицинскими или патронажными сестрами, не выявили снижения выраженности депрессии или улучшения кардиального прогноза.
В исследовании M-HART (Montreal Heart Attack Readjustment Trial) психологическая помощь и обучение проводили медицинские сестры на дому у наиболее тяжелых в психологическом отношении пациентов, перенесших ИМ. Эго достаточно простое психологическое вмешательство сравнивали с рутинной медицинской практикой. При наблюдении в течение 1 года психологическое вмешательство не оказало влияния на психологический дистресс и кардиальную легальность в целом, но ассоциировалось с более высокой смертностью среди женщин. Однако при анализе по подгруппам оказалось, что у пациентов, у которых вмешательство снизило психологический дистресс, отмечался также более благоприятный отдаленный кардиальный прогноз. Хотите выглядеть на все 100? Тогда стоит воспользоваться услугами косметолога https://laserdoctor.ru/articles/uslovnaya-molodost-nuzhen-li-kosmetolog-do-30-let.
В исследование ENR1CHD (Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease) было включено 2500 пациентов после недавно перенесенного ИМ с депрессией и/или низким уровнем социальной поддержки. Больные были рандомизированы в группы когнитивной поведенческой терапии (по показаниям назначали антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и обычной медицинской помощи. Предварительные результаты свидетельствуют об отсутствии преимуществ вмешательства в отношении кардиальных исходов и смерти, при этом исходы хуже у женщин. Анализ всех этих исследований позволяете уверенностью заключить, что если психосоциальное терапевтическое вмешательство не оказывает положительного влияния на депрессию (в случае недостаточно выраженной депрессии или недостаточно эффективного лечения), тогда кардиальный прогноз тоже не улучшается. Кроме того, исследования показали меньшую эффективность психосоциальных вмешательств у женщин по сравнению с мужчинами.
|
|
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20. |