» История центра
» ЦД в цифрах
» Сотрудники
» Как нас найти
» Для Пациентов
» Для Специалистов
» Оборудование
» Статьи
» Предложения
» Научные темы
» Словарь
» Ссылки
» Общий
» Врачебный
» Инженерный
» Вопросы (FAQ)
» Рассылка
» Гостевая книга

Home

 


Последние темы конференции:
 

материалы конференции

как нас найти :: схема проезда

анкета пациента

пресса о нас

вакансии

 

Подписка на новости:


Подписаться

Отписаться

 

 

МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ДИАЛИЗА
 

 

  Использование теста Роршаха

 

08.09.2016


Использование теста Роршаха для клинической оценки достаточно сложно и требует серьезного обучения (Ехпег & Weiner, 1995; Weiner, 1998). Существуют различные варианты применения теста; иногда в процессе диагностики специалист затрачивает на его проведение несколько часов. Следовательно, возникает конкуренция между тестированием и предоставлением других важных клинических услуг. Более того, результаты теста Роршаха могут оказаться ненадежными из-за субъективной природы их интерпретации. Например, интерпретаторы могут разойтись во мнении по поводу заявления: «дом в огне». Один специалист интерпретирует это как выражение сильного чувства тревоги, тогда как другой может предположить, что пациент хочет устроить пожар. Следующей причиной снижения частоты использования в настоящее время проективных тестов служит тот факт, что применяемые современные клинические методы требуют описания специфического поведения, а не глубокой личностной динамики, которая, как правило, и является результатом интерпретации теста Роршаха (см. текст на след, странице).


Тест Роршаха в какой-то степени несправедливо подвергался критике за низкую валидность или ее отсутствие. Было продемонстрировано, что в руках опытного интерпретатора тест Роршаха может выявить определенные психодинамические проблемы, например влияние бессознательной мотивации на восприятие окружающих. Более того, были предприняты попытки выйти за пределы оригинального дискурсивного и свободного подхода к интерпретации и сделать интерпретацию теста Роршаха объективной посредством ясной спецификации тестовых переменных и эмпирического исследования их связи с внешними критериями, например клиническим диагнозом (Ехпег, 1995). Лекции по биохимии для студентов.. Однако исследователям не удалось продемонстрировать, что с помощью теста Роршаха можно получить валидную информацию, более ценную, чем та, которую дает нам использование других, более экономичных инструментов.


Тест Роршаха, хотя и считающийся субъективным инструментом, предназначенным для изучения личности человека как уникально организованной системы («идиографического» исследования), недавно был адаптирован для компьютерной интерпретации. Экснер (Ехпег, 1987) разработал программу компьютерной интерпретации теста Роршаха. Данная программа после введения результатов осуществляет подсчет баллов и предлагает перечень наиболее вероятных личностных особенностей, а также характеристику уровня адаптации человека. Программа Экснера может противостоять нападкам критиков, обвиняющих интерпретацию теста Роршаха в ненадежности, потому что на выходе компьютер дает надежный и инвариантный набор описаний для каждого тестируемого. Если клиницисты придут к согласию по поводу оценки конкретных ответов, то заключение компьютера, то есть интерпретация, также не будет вызывать разногласий. Бучер и Роуз (Butcher & Rouse, 1996) недавно подготовили обзор литературы по проблеме клинической оценки, опубликованной на протяжении последних 20 лет, в том числе и по основным методам клинической оценки. Авторы обнаружили, что тест Роршаха был вторым по частоте использования клиническим инструментом. Первое место принадлежало MMPI/MMPI-2

Архив новостей :

[2001 год][2002 год][2003 год][2004 год]

 
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999 года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром, Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН и другими.

Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы, недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.

Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской клинической больницы №20.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Московский Центр Диализа © 1999 - 2001