19.10.2015
Работодатели задают кандидатам на работу сложные вопросы на собеседованиях. Это вопрос: почему вы за сколько-то лет поменяли сколько-то мест работы? Этот вопрос помогает работодателям понять полную картину профессионального развития кандидата на работу, что его мотивирует, почему при наличии мотивации он часто меняет работу, какая ключевая причина его увольнений. Ответы показывают лояльность и процесс рассуждения соискателя работы. Думают ли они, что их ограничивает руководство? Или им быстро становится скучно? То есть ключевой вопрос: почему человек часто меняет работу? Кстати, аткуальные вакансии сегодня можно найти на сайте http://www.vnutri.org/.
Учитывая такие обстоятельства, ответ должен демонстрировать целеустремлённость и последовательность, стремление к развитию и продвижению и ни в коем случае не показывать неразборчивость, неустойчивость поведения в выборе мест работы, отрицательные мотивы увольнения. Отвечая на вопрос, надо показать, что при сложившихся обстоятельствах дальнейшая работа у конкретных работодателей становилась невозможной и критически неудобной. Соответственно, работу приходилось менять. Ведь надо добывать средства для обеспечения семьи и себя. То есть причинами увольнения могли быть сокращение в связи с реорганизацией компании работодателя; переезд компании в другое отдалённое место; длительное, в течение нескольких лет подряд, не повышение заработной платы при том, что жизнь дорожала в разы; пришёл новый руководитель высокого уровня и привёл с собой команду, а работавших до этого сотрудников попросили уволиться и т.д., и т.п.
Эффект вероятности
Данный метод позволяет быстро оценивать влияние тренда, изменения или явления и сосредоточивать внимание на главном. Он основывается на следующем положении: каждое изменение или явление имеет два аспекта — вероятность того, что оно произойдет, и последствия, которые наступят, если это случится. Процесс очень прост.
• Составьте список всех изменений или трендов.
• Оцените вероятность каждого их них по 100-балльной шкале (или просто как низкую, среднюю либо высокую). Если речь идет о тренде, попробуйте составить представление о его силе.
• Оцените вероятность последствий по 100-балльной шкале (или как низкую, среднюю либо высокую). Часто полезно разделять последствия на отдаленные и ближайшие.
• Представьте схему изменений, как на рис. П.4.
• Сконцентрируйте внимание на вероятных изменениях с масштабными последствиями.
Сочетая этот вид анализа с оценкой имеющейся у вас актуальной информации о каждом тренде или явлении, вы получите картину разрывов в знании.
|