|
11.07.2015
Феноксибензамин ковалентно связывается с ос-рецепторами, вызывая необратимую длительную блокаду (14-48 часов). Он отчасти селективен для осгрецепторов, но в меньшей степени, чем празозин ( 10-1). Кроме того, вещество ингибирует обратный захват выделяемого норадреналина преси-наптическими адренергическими нервными окончаниями, блокирует гистаминовые (Hj), ацетилхо-линовые и серотониновые рецепторы. Роль этих вторичных эффектов феноксибензамина у человека не до конца выяснена.
Его фармакологическое действие главным образом связано с блокадой ос-рецепторов. Наиболее важное значение имеет угнетение феноксибензами-ном вазоконстрикции, вызываемой катехоламинами. Хотя у лежащего пациента препарат вызывает относительно небольшое снижение кровяного давления, при высоком симпатическом тонусе, например при переходе пациента в вертикальное положение или при уменьшении объема циркулирующей крови, артериальное давление падает существенно. Из-за рефлекторных эффектов и в связи с частичной блокадой пресинаптических ос2-рецепторов в симпатических нервах сердца может увеличиваться сердечный выброс.
Феноксибензамин всасывается после применения внутрь, хотя его биодоступность при этом низка. Препарат обычно назначают перорально, начиная с малых доз (15-20 мг/день) и прогрессивно повышая их до достижения желаемого эффекта. Как правило, для адекватной блокады а-рецепторов достаточно менее 100 мг препарата в день.
Нежелательные эффекты феноксибензамина связаны с его блокирующим действием на ос-рецепторы; наиболее важны ортостатическая гипотензия и тахикардия. Наблюдаются также заложенность носовых ходов и подавление эякуляции. Так как феноксибензамин проникает в центральную нервную систему, он может вызывать менее специфические эффекты, в том числе слабость, заторможенность и тошноту. Поскольку феноксибензамин является алкилирующим веществом, он может иметь и другие побочные эффекты, которые пока не охарактеризованы. Препарат провоцирует развитие опухолей у животных, однако данных о клинических наблюдениях пока нет.
Празозин эффективен в терапии гипертензии (глава 11). Исходно он рассматривался как прямой вазодилататор, но в настоящее время известно, что основное фармакологическое действие празозина осуществляется за счет чрезвычайно сильного ос-рецепторного антагонизма. Он высоко селективен по отношению к а)-рецепторам и имеет относительно низкий аффинитет к ос2-рецепторам. Это может частично объяснить отсутствие тахикардии при введении празозина в отличие от фентолами-на и феноксибензамина. Празозин приводит к расслаблению и артериальных и венозных гладких мышц.
|
|
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20. |