01.07.2015
Средства, обладающие деконгестивным (проти-воотечным) действием на слизистые (деконгестанты), снижают дискомфорт при сенной лихорадке и в меньшей степени — при обычной простуде. К сожалению, за противоотечным эффектом следует компенсаторная гиперемия, и повторное местное применение этих препаратов в высоких дозах может привести к ишемическим изменениям в слизистых, возможно, вследствие вазоконстрикции питающих артерий. Чаще всего используются такие де-конгестанты как фенилэфрин и фенилпропанола-мин в форме назальных спреев и глазных капель. Большая продолжительность действия при значительно меньших местных концентрациях и существенном влиянии на сердце и ЦНС характерна для перорального применения такого средства как эфедрин или одного из его изомеров — псевдоэфедрина. Местные деконгестанты длительного действия — это ксилометазолин и оксиметазолин. Все эти средства продаются без рецепта.
Кардиологические показания к применению. Эпизоды пароксизмальной предсердной тахикардии в прошлом купировали сс-агонистами типа фе-нилэфрина или метоксамина. Так как эти препараты вызывают значительную вазоконстрикцию и приводят к повышению давления, рефлекторная активация вагуса может перевести аритмию в синусовый ритм. В таких ситуациях препараты следует назначать в виде медленной внутривенной инфузии; необходимо соблюдать осторожность из-за возможности повышения систолического давления выше 160 мм рт. ст. Этим способом эффективно снимали названные нарушения ритма у гипотензивных пациентов, однако сейчас предпочтение отдают более безопасным альтернативным средствам: верапамилу, аденозину или электроимпульсной терапии (глава 14).
Для временной неотложной терапии полных сердечных блокад и остановки сердца применяют также катехоламины типа изопротеренола и адреналина. Адреналин может быть эффективен при остановке сердца, сердечно-легочной реанимации за счет вызванного им перераспределения кровотока к коронарным и мозговым артериям. Однако более безопасны и эффективны при сердечных блокадах электронные водители ритма. Они должны использоваться в срочном порядке, если есть признаки сердечной блокады высокой степени.
Застойная сердечная недостаточность может быть уменьшена вследствие положительного ино-тропного действия препаратов типа добутамина и преналтерола. Эти показания обсуждаются в главе 13. Развитие толерантности или десенсибилизации является самым значительным ограничением использования катехоламинов при застойной сердечной недостаточности.
Показания со стороны дыхательной системы
Одно из наиболее весомых показаний к применению симпатомиметиков — это терапия бронхиальной астмы (глава 19). По этому показанию применяют неселективные средства (адреналин), Р-селективные средства (изопротеренол) и р2-се-лективные средства (метапротеренол, тербуталин, альбутерол). Для большинства пациентов р2-селек-тивные средства оказываются наиболее эффективными и менее токсичными, чем неселективные препараты. С активным использованием Р-агонистов при астме связывают увеличение смертности, хотя причина этого не ясна.
|