Фенилэфрин был уже описан как пример относительно селективного сс-агониста ( 9-2). Он непосредственно активирует эти рецепторы. Не являясь дериватом катехола ( 9-4), он не инак-тивируется КОМТ и действует значительно дольше, чем катехоламины. Фенилэфрин является эффективным мидриатиком, обладает противоотеч-ным действием и может применяться для повышения давления ( 9-6).
Метоксамин фармакологически сходен с фенил-эфрином, так как действует преимущественно как агонистагрецепторов. Он способен вызывать длительное повышение артериального давления вследствие вазоконстрикции, а также брадикардию из-за активации п. vagus. Метоксамин удобен для парентерального введения, но его клиническое применение ограничено гипотензивными состояниями.
Эфедрин встречается во многих растениях. В Китае его используют уже более 2000 лет. На западе был введен приблизительно 70 лет назад как первый активный при приеме внутрь симпатомиметик. Являясь некатехоловым фенилизопропиламином ( 9-4), он обладает высокой биодоступностью и большой продолжительностью действия. Как и многие другие фенилизопропиламины, эфедрин в основном выводится с мочой в неизмененном виде. Он является слабым основанием и его выведение можно ускорить подкислением мочи.
Эфедрин прежде всего действует путем высвобождения катехоламинов из депо. Кроме того, он оказывает незначительный прямой эффект на ад-ренорецепторы. Препарат неселективен, и спектр его эффектов похож на таковой у адреналина. При попадании в ЦНС он вызывает некоторую амфета-миноподобную стимуляцию, которая отсутствует у катехоламинов.
Клинически эфедрин используется, когда необходим пролонгированный эффект, особенно при пероральном введении. Применяется в основном для уменьшения отека слизистой носа (деконгес-тивное действие) при закапывании препарата в нос и в качестве прессорного агента.
Ксилометазолин и оксиметазолин — это сс-аго-нисты прямого действия. Препараты применяют местно с целью деконгестивного действия, так как они вызывают вазоконстрикцию в слизистой носа. В больших дозах оксиметазолин может вызывать гипотензию, предположительно в связи с центральным клонидиноподобным эффектом (глава 11). Как отмечено в 9-1, оксиметазолин обладает значительной аффинностью к сс2Л-рецепторам.
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20.