» История центра
» ЦД в цифрах
» Сотрудники
» Как нас найти
» Для Пациентов
» Для Специалистов
» Оборудование
» Статьи
» Предложения
» Научные темы
» Словарь
» Ссылки
» Общий
» Врачебный
» Инженерный
» Вопросы (FAQ)
» Рассылка
» Гостевая книга

Home

 


Последние темы конференции:
 

материалы конференции

как нас найти :: схема проезда

анкета пациента

пресса о нас

вакансии

 

Подписка на новости:


Подписаться

Отписаться

 

 

МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ДИАЛИЗА
 

 

  Идентификация адренорецепторов

 

11.05.2015

Подтипы Р-рецепторов. Вскоре после выявления различающихся между собой а- и Р-рецепторов было обнаружено, что имеется по меньшей мере два подтипа р-рецепторов, обозначенных рецепторы определяли по их аффинитету к адреналину и норадреналину: Pt-рецепто-ры имели приблизительно равное сродство к обоим катехоламинам, в то время как р2-рецепторы имели более высокий аффинитет к адреналину, чем к норадреналину. В настоящее время методом мо-лекулярого клонирования продемонстрировано существование третьего подтипа Р-рецепторов и установлены некоторые свойства каждого из этих подтипов рецепторов.

Б. Подтипы ос-рецепторов. Вслед за открытием подтипов Р-рецепторов было обнаружено, что имеется также по меньшей мере две подгруппы сс-рецепторов:. Подтипы сс-рецепторов были исходно идентифицированы с помощью веществ а-антагонистов, селективных для ах- и ос2-рецепто-ров. Например, а-адренорецепторы были идентифицированы в различных тканях посредством измерения связывания с мечеными радиоактивными соединениями-антагонистами, имеющими, как полагали, высокий аффинитет к этим рецепторам (дигидроэргокриптин — к oci и а2, празозин — к и йохимбин — к а2). Эти радиолиганды были использованы для измерения числа рецепторов в тканях и для определения аффинитета других препаратов (посредством вытеснения меченого лиганда), взаимодействующих с данными рецепторами.

Представление о подтипах внутри группы (Хгрецепторов возникло при анализе результатов фармакологических экспериментов, в которых были получены сложные формы кривых зависимости доза агониста-эффект сокращения гладкой мускулатуры некоторых органов, и из обнаруженных различий аффинитета антагонистов по степени блокирования определенных сократительных реакций. Эти эксперименты продемонстрировали существование двух подтипов ссгрецепторов, которые могут быть разделены на основании их обратимого связывания с лигандом WB4101 (a(A) или необратимой инактивации хлорэтилклонидином (От, 9-1). Селезенка и печень содержат в основном ос1В-рецепторы; сердце, неокортекс, почки, каудальная артерия, семенной канатик и гиппо-камп, видимо, имеют примерно одинаковое число CXIA- и aiB-рецепторов. Эксперименты с молекулярным клонированием подтвердили существование нескольких подтипов ai-рецепторов и установили некоторые их свойства.

Гипотеза о наличии подтипов а2-рецепторов возникла подобным образом на основе фармакологических экспериментов и опытов с радиолигандным связыванием. Человеческие тромбоциты, вероятно, содержат только рецепторы подтипа а2А. Такие, используемые в клинике средства, как празозин, хлор-промазин, йохимбин и оксиметазолин имеют различный аффинитет к ОС2А- и а2в-рецепторам. Имеются дополнительные фармакологические данные в пользу существования а2с-рецепторов. С помощью молекулярного клонирования идентифицированы по меньшей мере три типа сс2-рецепторов, являющихся продуктами различных генов.

В. Дофаминовые рецепторы. Эндогенный ка-техоламин дофамин, связываясь со специфическими дофаминовыми рецепторами, вызывает разные биологические эффекты. Эти рецепторы отличаются от а- и Р-рецепторов и особенно важны для функционирования головного мозга, внутренних органов и сосудов почек. Как и в случае с а- и Р-адренорецепторами, существуют убедительные свидетельства наличия множественных форм дофаминовых рецепторов. До настоящего времени были известны два фармакологически различных подтипа дофаминовых рецепторов, называемые Di и D2. В новейших исследованиях с использованием молекулярного клонирования идентифицированы несколько генов для каждого из этих подтипов. Ситуация осложняется присутствием интронов в области, кодирующей 02-подобные рецепторы, что дает возможность вариантного сплайсинга экзонов в этом большом подтипе. К тому же обнаружен полиморфизм длины рестрикции человеческого Б2-подобного рецептора (Gingrich, 1993). Обозначения различных подтипов пока не устоялись, и используются альтернативные серии названий.

При травме позвоничника такое обследование, как мрт поясничного отдела позвоночника, является наиболее точным. Благодаря ему можно выяснить причину заболевания и понять, как ее лечить.

Архив новостей :

[2001 год][2002 год][2003 год][2004 год]

 
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999 года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром, Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН и другими.

Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы, недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.

Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской клинической больницы №20.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Московский Центр Диализа © 1999 - 2001