Циметидин назначается по 0,2—0,4 г в таблетках внутрь каждые 6 часов или в виде внутривенных инъекций по 2—4 мл 10% раствора незадолго до предстоящего оперативного вмешательства.
В чисто анестезиологическом плане предупреждение синдрома Мендельсона заключается в следующем: отказ от премедикации атропином и замена его метацином, быстрое и гладкое введение в наркоз, хорошее владение техникой ларингоскопии и интубации трахеи, использование приема Селика, создание герметичности дыхательных путей после интубации трахеи либо тампонадой ротоглотки, либо с помощью надувной манжетки.
Иногда для предупреждения попадания кислого содержимого желудка в дыхательные пути рекомендуют вводить желудочный зонд и оставлять его на протяжении всей операции. Этого делать не надо, так как введенный желудочный зонд действует как фитиль и по его стенкам может подтекать желудочное содержимое, которое затем может попасть в дыхательные пути.
Большое значение в профилактике синдрома Мендельсона придается положению роженицы на операционном столе. Наиболее предпочтительно горизонтальное положение с приподнятым головным концом стола. Если вашему медицинскому бизнесу не хватает клиентов, тогда вам поможет рекламу в лифтах тут.
Терапия синдрома Мендельсона. Быстрота развития синдрома, тяжесть легочных и сердечных осложнений делает борьбу с его последствиями весьма затруднительной. Конечный успех лечения зависит от быстрой диагностики аспирации и немедленного проведения энергичных мероприятий по устранению обструкции дыхательных путей, обеспечению адекватного газообмена и сведения к минимуму повреждения легких.
Если при ларингоскопии в ротоглотке обнаруживается содержимое желудка, его надо быстро и максимально удалить с помощью отсоса.
Следующим этапом должно быть восстановление проходимости дыхательных путей и обеспечение газообмена с помощью быстрого и незамедлительного проведения искусственной вентиляции легких 100% кислородом. Затраты времени на проведение лаважа бронхиального дерева не оправдывают себя, так как поражение слизистых оболочек в этих условиях занимает всего лишь несколько секунд и попытки нейтрализовать кислое содержимое или развести его концентрацию — пустая трата времени.
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20.