Аспирация желудочного содержимого хорошо известна еще со времен Пирогова
07.12.2014
Аспирация желудочного содержимого хорошо известна еще со времен Пирогова. Однако только в 1949 г. Халл описал своеобразные послеоперационные пневмонии, не укладывающиеся по клинике в обычную аспирационную пневмонию. В 1946 г. Мендельсон четко описал две формы аспирации желудочного содержимого при наркозе, специально выделив при этом аспирацию кислого содержимого желудка, впоследствии этот синдром был назван синдромом Мендельсона.
Целесообразность выделения синдрома Мендельсона диктуется различиями между обычной аспирационной пневмонией и астматическим синдромом. При аспирации плотных пищевых масс у больного возникает острая асфиксия в результате механической блокады трахеобронхиального дерева, что приводит к нарастанию респираторных и сердечно-сосудистых нарушений с наличием, как правило, ателектазов и смещения средостения. При этой форме патологии рекомендуется быстрое удаление пищевых масс, используя бронхоскопию, а в ряде случаев промывание бронхиального дерева физиологическим раствором. Исход этого осложнения зависит от количества аспирированных масс и блокады трахеобронхиального дерева. В случае благоприятного непосредственного исхода в дальнейшем нередко развивается аспира- ционная пневмония, а в ряде случаев — абсцессы легких. Если у вас обнаружилась трофическая язва тогда срочно заходите сюда и узнайте про нее больше.
Профилактика данного осложнения заключается в рациональном кормлении рожениц в родах: пища должна быть мала по объему, высококалорийна и легкоусвояема, кормить следует малыми порциями не менее 8 раз в сутки.
В случае если имеется указание на недавний прием пищи, перед операцией следует промыть желудок.
В отличие от аспирации пищевых масс при синдроме Мендельсона происходит аспирация кислого содержимого желудка с pH ниже 2,5. В этом случае на тяжесть заболевания влияет уже не количественная, а качественная характеристика желудочного содержимого. Патологическая картина развернутого синдрома Мендельсона не всегда развивается сразу, нередко наблюдается светлый промежуток, и после проведенной операции среди, казалось бы, спокойной картины возникает острая легочная недостаточность. Заболевание протекает крайне остро и характеризуется бронхоспазмом, тахикардией, диспноэ, прогрессирующей дыхательной и сердечной недостаточностью, расстройством сознания. Реакция организма напоминает острую астматическую атаку; наиболее тяжелым проявлением синдрома является отек легких с присущей для него симптоматикой.
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20.