Быстрая индукция внутривенным введением анестетиков с последующей немедленной интубацией трахеи является предпочтительной в том случае, если проведение регионарной анестезии или интубации больного в сознании невозможны. Несмотря на то что развитие аспирации возможно в любой момент общей анестезии, наиболее опасными периодами являются индукция и пробуждение. Время выполнения всех манипуляций и попыток во время индукции и до интубации трубкой с надувной манжеткой, т.е. в период, когда дыхательные пути остаются незащищенными, следует свести к минимуму. Экстуба- цию производят только после полного восстановления защитных рефлексов дыхательных путей.
Существует большое число методик индукции анестезии, но наибольшее распространение получила следующая. Больной на фоне ингаляции 100% кислородом через плотно наложенную маску при скорости потока более 6 л/мин внутривенно вводят 3 мг d-тубокурарина. Предварительную оксигенацию без вспомогательной или управляемой вентиляции проводят в течение не менее 3 мин. Сразу после введения 250 мг тиопента- ла вводят 80—100 мг сукцинилхолина. У больных с гиповолемией вместо барбитуратов используют кетамин в дозе 1—2 мг/кг. В случае относительных противопоказаний к применению сукцинилхолина, последний можно заменить панкуронием, хотя условия для интубации при этом будут несколько хуже. После прекращения самостоятельного дыхания интубацию трахеи выполняют трубкой с проводником. После прохождения трубки через связки помощник быстро раздувает трахеальную манжетку.
Одно время лучшим методом вводного наркоза у больных с риском аспирации считали ингаляционный. Самостоятельное дыхание больного после спокойной и гладкой индукции сохраняется до достижения глубины анестезии, необходимой для проведения ларингоскопии и интубации трахеи. Эта методика не более безопасна, чем внутривенный метод, требует большого искусства от анестезиолога и поэтому не нашла широкого распространения.
Давление на перстневидный хрящ у этих больных является эффективной дополнительной манипуляцией для безопасной анестезии. Как только больная теряет сознание, помощник энергично надавливает на перстневидный хрящ, сжимая пищевод между трахеей и позвоночником. Эффективность этой методики снижается при наличии зонда в желудке, а во время развития активной рвоты при одновременном давлении на перстневидный хрящ существует опасность разрыва пищевода.
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20.