В 1640 году на восточных рубежах региона в помощь Канскому острогу был заложен Тасеевский острог. Он размещался на левом берегу речки Усолки. Одним из поводов для возведения острога послужило «прошение Хромовых или Солеваровых, поселившихся в построенной в тридцати верстах ниже здешнего места солеварне», ставшей впоследствии крупнейшим в Восточной Сибири Троицким солеварным заводом. Тасеевский острог можно отнести к числу первых в Центральной Сибири военных поселений, организованных русским государством для защиты ранних заводских производств.
В 1647 году последовало основание Удинского острога, располагавшегося к востоку от Канского острога в 253 верстах, на восточном берегу реки Уды, «в земле бурят».
На западе центральносибирского региона в XVII веке важной транспортной артерией между бассейнами Оби и Енисея служила река Чулым. В 1621 году отрядом томских казаков в среднем течении Чулыма был поставлен небольшой опорный пункт — острог, получивший название Мелеский.
В верховьях Чулыма в 1641 году тарский воевода Яков Остафьевич Тухачевский «отьискав в Кирги- ской земле угожее место, поставил разных сибирских городов с служилыми людьми с 38 человеками середи Киргизские земли в Ачинской волости на реке на Белом Июсе и на Сызыриме озере острог и всякими крепостьми укрепил...». Судьба этого первого Ачинского острога до сих пор остается загадкой истории. Ни историко-географическая, ни краеведческая литература не определила местоположение загадочного озера Сызырим, а следовательно, и место возведения самого острога. Г. Ф. Миллер указывал на построение острога в Ачинской ясачной волости у озера Сызырим «к востоку от реки Июса, примерно в 60 верстах к северу от большой Красноярской дороги и перевоза на этой реке». В «Чертежной книге Сибири» С.У. Ремезова дорога на Красноярск из Томска показана в районе группы озер: Белё, Шира, Фыркальское, расположенных недалеко от реки Белый Июс. При исследовании старых географических карт нами обнаружено в указанном районе обозначение озера Джирим, название которого созвучно названию озера Сызырим. Расположение озера Джирим отмечено на одной из карт к востоку от реки Белый Июс и чуть севернее группы перечисленных выше озер, что соответствует сведениям Миллера. На современных картах здесь обозначен лишь населенный пункт — поселок Джирим, в районе которого, по нашему предположению, возможно, и находился первый Ачинский острог. Постройка нового форпоста должна была решить задачу закрепления русских в кыргызской земле, чтоб им «жити в том остроге с великим береженьем днем и ночью по остроіу и по пашням и по дорогам сторожи и караулы учинить крепкие, чтоб на них ни какие воинские люди без вестно не пришли и дурна какова над острогом и над ними не учинили».
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20.