Фактически, многие рассмотренные приемы, используемые в геопластике на поверхности городских открытых пространств, могут быть использованы для создания композиций и ниже уровня земли. Особенностью последних становится определенная «интравертность», т.е. обращенность вовнутрь пространства. Она позволяет говорить и об определенных преимуществах, и, одновременно, о дополнительных проблемах — в частности, об ограниченных возможностях восприятия заглубленных композиций в разнообразии ракурсов и с большого расстояния.
Тем не менее, рассмотрение многих современных примеров создания ландшафтных композиций на отрицательных отметках местности дает возможность понять обоснованность все более широкого распространения подобных подходов. Они связаны с желанием архитекторов и дизайнеров создать для человека в городе не просто разнообразие среды, но достичь прогресса в трактовке тех уровней городского пространства, где раньше не предлагалось широкого набора приемов.
Так, вблизи русла реки Шпрее был устроен заглубленный пешеходный променад, позволяющий даже в условиях оживленного движения людей по многочисленным наземным дорожкам и аллеям создать рядом альтернативную среду, обладающую комфортностью передвижения в виде прогулки по цветущей долине садов, а для желающих — совершить велосипедную прогулку по обустроенным дорожкам. Создание подобных композиций на отрицательных отметках рельефа не только предъявляет повышенные требования к обустройству системы сбора дождевых осадков, но и требует учета сокращенного времени инсоляции на части заглубленной поверхности, что необходимо принимать во внимание при размещении растений. Хотите построить баню на своем участке, тогда посмотрите проекты бань тут.
Эффект прерывающихся визуальных связей в заглубленном пространстве был использован при создании одного из самых сильных по своему эмоциональному воздействию мемориальных комплексов в центре Берлина — памятника жертвам Холокоста. Использование волнистых форм заглубленного рельефа с размещением на разных горизонтальных уровнях 2700 стел повторяющейся ортогональной формы позволило создать одновременно предельно лаконичную минималистическую композицию с максимально трагическим смыслом. Войдя в этот мемориал и постепенно перемещаясь между рядами бетонных блоков, можно заметить, что входящие туда люди как будто «пропадают» бесследно в бесконечном лабиринте уходящего вглубь рельефа.
Московский Центр Диализа открылся для пациентов 6 сентября 1999
года.
Самый большой в стране и крупнейший в Европе, он был создан с
учетом потребностей конкретного региона для людей, страдающих
хронической почечной недостаточностью.
В Центре работает высококвалифицированный персонал, владеющий
иностранными языками - нефрологи, сертифицированные диализные
медицинские сестры, сертифицированные инженеры.
Задача Центра - помочь пациентам жить полноценной жизнью и быть
частью общества, несмотря на болезнь.
В нашем Центре пациенты окружены всесторонней заботой: им обеспечивается
лечебная, социальная и эмоциональная поддержка, основанная на
индивидуальном подходе. Мы обеспечиваем их услугами диетолога
и психологической помощью.
Центр сотрудничает с ведущими медицинскими клиниками и научными
центрами столицы - Московским городским нефрологическим центром,
Институтом трансплантологии, Эндокринологическим центром РАМН
и другими.
Центр расположен в экологически чистой зоне на севере Москвы,
недалеко от самого большого в Европе национального парка "Лосиный
остров", знаменитого своими лесами и чистым воздухом.
Центр занимает территорию 2000 кв. м и располагается на базе городской
клинической больницы №20.