Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 11:23 am Заголовок сообщения: Два пирога |
|
|
Замешиваем тесто как для расстегаев, смотри по ссылке
http://www.moscowdialysis.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=513
Когда оно готово, разделите его на 4 равные части. Раскатайте 2 круга, уложите один в круглую форму, смазанную сливочным маслом. У меня формы диаметром 26 см, но можно и больше. Сверху выкладываете начинку и равномерно распределяете, накрываете 2 кругом, защипываете края. Что бы края не были толстыми, я обрезаю лишнее тесто круглым фигурным ножом для чебуреков. Но если кому нравится можно и косичку по краям сплести. Посередине пирога обязательно делаете небольшое отверстие, даете расстояться минут 20-30 и выпекаете в духовке разогретой до 200 градусов. А тем временем формуете второй пирог. Когда пирог готов, выкладываете его на блюдо и сверху обильно смазываете сливочным маслом. Накрываете большой миской или целлофаном и сверху полотенцем. Когда готов второй пирог выкладываете его сверху первого и опять обильно смазываете сливочным маслом, накрываете и даете постоять минут 10.
Объедение! Мечты о похудении остаются несбыточными.
Начинка.
Для первого пирога тушеная капуста.
Капусту нашинковать, ошпарить в кипяшей воде, откинуть на дуршлаг. Слегка обжарить одну большую луковицу и средней величины морковку, добавить капусту и потушить, посолить, поперчить по вкусу, посыпать небольшим количеством рубленого укропа. Начинки должно быть грам 600-800, ну если останется лишняя нестрашно, ее и так можно съесть.
Для второго пирога рассыпчатый творог и зеленый лук.
Небольшой пучок свежего зеленого лука порезать и перемешать с творогом (500 грамм), посолить по вкусу. Начинка готова.
Вообще для начинки лучше использовать брынзу или кавказские домашние сыры, но они очень соленые и в них фосфора больше, поэтому из двух зол выбираем меньшее...
1 пирог - 8 порций.
Чувствую, что второй пирог подвергнется критике диетолога. Но небольшой кусочек диализным пациентам все же скушать наверное можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9946 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 11:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Два пирога - пара!
Прошу Татьяну Михайловну прокомментировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golowkina Завсегдатай
Зарегистрирован: 26.12.2003 Сообщения: 82 Откуда: Международный Центр Диализа
|
Добавлено: Пн Мар 14, 2005 7:18 pm Заголовок сообщения: Рецепты блюд |
|
|
В 100г пирогов с капустой содержится:
белков - 5,0г,
жиров - 10,5г,
углеводов - 28,8г,
натрия - 389мг,
калия - 144мг,
кальция - 35мг,
фосфора - 64мг,
энергетическая ценность - 230ккал.
В 100 г пирогов с творогом содержится:
белков - 11,9г,
жиров - 6,4г,
углеводов - 37,5г,
натрия - 263мг,
калия - 96мг,
кальция - 65мг,
фосфора - 112мг,
энергетическая ценность - 256мг.
В сумме в порции (200г) 2-х слойного пирога:
белков - 16,9г,
жиров - 16,9г,
углеводов - 66,3г,
натрия - 652мг,
калия - 240мг,
кальция - 100мг,
фосфора - 176мг,
энергетическая ценность - 486ккал.
Как часто и какую по весу порцию таких пирогов можно порекомендовать больным на диализе? Все зависит от суточного набора продуктов. Важно, чтобы за сутки количество калия в продуктах питания не превышало 2г - 2,5г, фосфора 1,2г.
А вкусовые качества и сравнительную простоту приготовления по Вашему, Светлана, рецепту пирогов мы (я и врачи Центра Диализа) оценили на "отлично". Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Пн Мар 14, 2005 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы что их пекли?
Спасибо мне приятно. Выберу времечко еще что-нибудь черкану. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9946 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно, пекли? Если да, то кто пек, где, когда и сколько и можно ли на пробу получить пару пирогов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще хорошая начинка, но не для диализных пациентов!!! А то обопьются.
Домашний соленый сыр или брынза и распустившиеся листья черемши (дикий чеснок), скоро будут продаваться на рынках. Ну если не найдете черемшу, то можно и листья молодого чеснока использовать.
Сыр потереть на крупную терку, листья промыть, дать стечь воде и мелко порезать. Перемешать. Вот и начинка.
Пироги выпекаются точно так же. Дырочка посередине обязательно!
Горячий пирог обильно смазать маслицем.
РњРјРјРјРјРјРјРјРјРј...............
Объеденье.
А еще вкуснятинка. Начинка: домашний сыр (можно творог) и молодые листья свеклы.
Сколько в них калия? А то я не знаю можно такое готовить или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9946 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
А если вымоченная брынза? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дело не в соли, а в чесноке. Вместо брынзы можно творог использовать, он не соленый. Пить в основном от чеснока хочется.
Кстати, пока пирог печется можно просто с ума сойти от возбуждающих аппетит запахов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9946 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вот здесь я с Вами не могу согласиться! Все же потребление воды возрастает от соли, а специи (в том числе чеснок) жажду почти не усиливают. Кстати, даже есть набор специй для замены соли и туда входит чеснок. Чеснок нашим пациентам можно! А вот соленую брынзу надо вымачивать и смотреть при этом чтобы она была не очень жирной и фосфористой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чеснока в такой пирог надо пучок, а не зубок. Четыре-пять молодых побега, когда еще зубочки не сформированы. Даже если пирог печь с несоленым творогом, а присолить слегка, для вкуса, то все равно пить будет сильно хотется. Вы попробуйте листья молодого чеснока съесть, без соли, ну хотя бы пару штук, ну ладно, не буду Вас мучить, съеште один, с хлебом. Жажда замучит.
Последний раз редактировалось: Svetlana Pr. (Вт Мар 15, 2005 11:37 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9946 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да вообще-то ем и не мучает.. попробую специально, обязательно. Правда, у меня нет ХПН....
Последний раз редактировалось: Алексей Денисов (Вт Мар 15, 2005 12:08 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Денисов писал(а): | А вот соленую брынзу надо вымачивать и смотреть при этом чтобы она была не очень жирной и фосфористой |
А как на взгляд можно определить фосфористая она или нет? Для диализных пациентов проще творог в таких пирогах использовать. Не надо морочиться с вымачиванием.
А всем остальным рекомендую с домашними сырами или с брынзой. Вкуснее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
А что это за набор специй для замены соли. Его где-то можно купить? Как называется и какая фирма выпускает? |
|
Вернуться к началу |
|