|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9955 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2005 8:12 pm Заголовок сообщения: Растегаи с семгой |
|
|
Алексей Денисов писал:
Цитата: | Совершенно с Вами согласен насчет рецептов. А не могли бы Вы рецепт рестегаев с семгой прислать на экспертизу нашему диетологу и если он окажется хорошим - давайте выложим на форуме в рецептах. |
�так, Светлана прислала на диетологическую экспертизу свой рецепт:
Растегаи с семгой. *
Необходимые продукты:
Тесто: пакетик сухих дрожжей 1 1 грамм, вода 600 мл, 4 столовых ложки сахара, немного соли, 50 грамм сливочного масла, 3 яйца, мука пшеничная высшего сорта не более 1 кг.
Начинка: кусок свежей или мороженой семги 600-700 грамм, 1 большая луковица, пол-лимона, по 2-3 веточки петрушки и укропа, немного подсолнечного масла.
Приготовление теста. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло и яйца достаньте из холодильника заранее.
Дрожжи развести в слегка теплой воде с сахаром и солью. Влить в кастрюлю объемом не менее 5 литров, разбить 2 яйца, добавить сливочное масло и стакан муки. Вымешивать миксером и постепенно добавлять муку. Мука может понадобиться не вся. Тесто должно быть очень мягким, плавким, но и не растекаться. Если замесить густое тесто, при выпечке оно не будет мягким и пышным. Закрыть кастрюлю и поставить в теплое место.
Приготовление начинки.
Семгу порезать на куски, по возможности удалить кости, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом кол-ве подсолнечного масла. Зелень мелко порезать. �нгридиенты смешать, посолить по вкусу, но не очень сильно, выдавить сок половинки лимона, все перемешать. Начинка готова.
Когда тесто увеличится в объеме примерно в 3-4 раза из него можно начинать готовить.
Сразу рекомендую включить духовку и задать температуру 200 градусов. Противни смазать сливочным маслом.
На стол высыпать стакан муки, обмять и выложить тесто. Я обычно не церемонюсь с ним и раскатываю обычной скалкой, хотя профессиональные повара и не рекомендуют так жестоко обращаться с дрожжевым тестом. Раскатываю до толщины 5-7 мм и вырезаю кружки обычной чайной чашкой в диаметре 9-10 см, раскатывать советую постепенно по мере необходимости на 5-6 кружков. Нарезали кружочков, уложили начинку и защипнули края, оставив небольшую дырочку посередине. Слегка приплюснули пирожок между ладонями и уложили на противень. Начинки на такой пирожок нужно чайную ложку с горкой. Когда противень заполнен пирожками, аккуратно смазываем их взбитым яйцом, тогда при выпечке они получатся очень красивого цвета, блестящие и аппетитные. Яйцо слегка взбивается вилкой. Для смазывания я пользуюсь обычной малярной кисточкой из натуральной щетины, плоской и не очень широкой, очень удобно. Пирожки должны расстояться не менее 20 минут. Я обычно слегка приоткрываю духовку и закрываю дверь на кухню, сквозняки в это время недопустимы, тесто упадет. Когда пирожки прилично увеличатся в объеме, аккуратно ставим их в духовку и выпекаем до готовности. Я обычно держу их в духовке до появления темного золотистого цвета. Если возникает желание заглянуть в духовку, то резко это делать нельзя, от разницы температур тесто упадет и уже не поднимется. Если нет подсветки в духовке, то заглядывать в нее нужно очень осторожно через маленькую щелку.
�з замешанного теста у меня обычно получается 35-40 штук пирожков, умещаются на 2 противня. Обрезки от вырезанных кружков, я опять вымешиваю, заново раскатываю и формую пирожки. Если начинки не хватило, можно оставшееся тесто заполнить печеночным паштетом или еще чем другим, что есть в доме. А если осталась начинка из семги, то ее можно намазать на Бородинский хлеб, замечательный бутерброд получится, но не для диализного пациента, семга эта такая рыба, которую можно есть сырую.
Вообще рецепт теста у меня один на все пирожки, а начинка может быть самая разнообразная.
Маленький совет для тех у кого духовка газовая, они намного хуже и выпечку легко испортить. Низ быстро подгорит.
Перед тем как ставить противень с пирожками, поставьте на дно духовки большую сковороду с водой или противень, если есть лишний. Обычно газовые горелки располагаются внизу, сковорода с водой примет основной жар на себя и пирожки пропекутся равномерно. Только не допускайте выкипания всей воды, налейте побольше или добавляйте по мере необходимости.
* Словарь Даля: Пирог незащипанный или растегай
Последний раз редактировалось: Алексей Денисов (Вт Мар 01, 2005 1:08 am), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9955 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2005 8:15 pm Заголовок сообщения: а подайте мне расстягаев... |
|
|
Татьяна Михайловна Головкина написала:
Алексей Юрьевич! В 100г растегаев (это пирожок средних размеров)содержится: белков: 12,1%, жиров: 6,4%, углеводов: 36,4%, натрия: 293мг%, калия: 155мг%, кальция: 18мг%, фосфора: 93мг%, энергетическая ценность: 254ккал. По составу возражений нет. Необходимо помнить, что в 2-х пирожках - уже 310мг калия. Все хорошо, что в меру. Не рекомендуется свежая выпечка пациентам, у которых наряду с ХПН имеются проблемы с поджелудочной железой. При панкреатитах такое блюдо противопоказано.
Последний раз редактировалось: Алексей Денисов (Вт Май 17, 2005 7:17 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svetlana Pr. Ярый
Зарегистрирован: 24.01.2005 Сообщения: 124
|
Добавлено: Пн Фев 14, 2005 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В пакетике одиннадцать грамм дрожжей, а тут выскочило 22.
Почитала сама себя, у меня "роман с дрожжевым тестом", обожаю печь пирожки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9955 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Вт Фев 15, 2005 8:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
форум глючит на цифре 1 1. Я уже исправил. А насчет "темно-золотистого цвета" - это у Вас здорово получилось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by © 2001, 2005 phpBB Group
|