|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 10003 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 3:01 pm Заголовок сообщения: Рецепты от госпожи Ангелы |
|
|
Создал отдельную тему, так как рецепты госпожи Ангелы этого заслуживают. _________________ Жизнь вопреки ХПН
мой сайт и форум на |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангела Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.12.2006 Сообщения: 99
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего себе...Я в шоке...Пойду думать...
Спасибо,но это так ответственно.Вдруг невкусно будет.
(сижу сейчас довольная как жаба,если честно))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
olga_ Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 97 Откуда: Питер
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не надо шока!Лучше рецепты.� помяснее!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангела Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.12.2006 Сообщения: 99
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 2:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тут уже вроде бы был рецепт плова.Попробуйте мой.
Нарезать лук полукольцами,морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой,мясо-кубиками см 3.
Нарезаное мясо положить в дуршлаг и поставить под проточную холодную воду промывать.Переворачивать,чтобы промылась вся кровь.Затем мясо хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Рис промыть в миске холодной воде перетирая в трех водах.,просушить на сите.
По обьёму на глаз в нарезаном виде каждого ингредиента должно быть столько же,сколько риса(т.е. на стакан риса-стакан нарезаного мяса,стакан нарезаного лука и стакан тертой моркови)
Теперь нагреть кастрюлю с толстым дном(казан,утятницу),налить туда оливковое масло,раскалить и обжарить в нем лук до светло-коричневого цвета-при этом лук сильно уменьшиться в обеме.Вынуть лук шумовкой.
В это же раскаленное масло(можно еще добавить кусочек сливочного-будет вкуснее) высыпать мясо и обжарить,помешивая,до красноватой корочки,добавив в мясо почти всю норму специй(зира(кумин),барбарис,куркума,шалфей,можно еще добавить чабрец,майоран,но достаточно первых трёх-они главные).Если плов из свинины,то перед мясом хорошо добавить в раскаленное масло щепотку красного перца,а в свинину при жарке-рубленый чеснок и поломаный лавровый лист.
Убавить огонь,разравнять мясо,на него выложить тертую морковь и прижать ее ложкой,чтобы морковь обдалась маслом,затем на морковь выложить прожареный лук,всыпать рис,его тоже поприминать слегка ложкой и влить подсоленуй холодную воду аккуратно по стенке,чтобы из-под риса не всплыла морковь.Воды по обьёму примерно столько же,сколько риса.На палец вода должна покрывать рис.
Теперь закрыть кастрюлю плотной крышкой и томить примерно 40 мин(всё зависит от риса-примерно 2 времени варки риса),крышку ни в коем случае не открывать!За 5 мин до готовности засунуть в рис неочищенную(сняв только верхний слой шелухи и промыв холодной водой) головку чеснока(или несколько зубчиков,если плова мало),срезав у нее попку,а сверху на рис высыпать немного специй(оставшуюся щепотку) и настаивать под крышкой,выключив огонь.
Затем снять крышку,накрыть кастрюлю плоским блюдом и перевернуть и,слегка постучав по дну и стенкам,снять кастрюлю.
� можно подавать на стол.)
Но к приготовлению плова надо приноровиться,т.кт трудно описать степень готовности продуктов,всё делается по наитию.Я перепортила не один кг риса,пока научилась.)Но в любом случае вкусная рисовая каша с мясом точно получится.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангела Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.12.2006 Сообщения: 99
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 3:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
�звините за орфографические ошибки-разволновалась что-то.
Да,еще забыла,куркуму можно заменить шафраном.
Еще раз:три основные специи для плова-зира(кумин),барбарис и куркума(шафран).Что у вас есть.Можно купить готовую смесь,но там,как правило,есть соль,усилитель вкуса и какой-то Е еще,что мне не очень нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergei Погруженный
Зарегистрирован: 15.09.2005 Сообщения: 988 Откуда: Нефтеюганск
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 7:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ангела Хотел уточнить какой рис применяется.
У меня жена почти так же делает, только рис просто промывает просто под проточной водой и не обжаривает лук. Рис берем краснодарский, который круглый. _________________ пересадка почки декабрь 2002г. Н��Ти�О |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 10003 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Славно! Теперь давайте попробуем расчитать сколько чего приходится на порцию. В среднем сколько порций вмещает казан, а, Ангела? _________________ Жизнь вопреки ХПН
мой сайт и форум на |
|
Вернуться к началу |
|
|
VredinkA Погруженный
Зарегистрирован: 29.11.2005 Сообщения: 824 Откуда: г.Череповец
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
так-с, записала
Уважаемая Ангела, я сделала борщ по Вашему рецепту. � даже сфотографировала процесс позже выложу сюда. Если Вам не трудно, найдите тот рецепт борща и скопируйте сюда.
Борщ ну ОЧЕНЬ вкусный 5-литровую кастрюльку умяли за один день Правда мальчишкам я сделала на говяжьей косточке, а себе на куринной грудке. _________________ Посмотри на себя -
Сделай лицо проще-
Ещё проще -
Еще -
Теперь зафиксируйся и так и ходи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангела Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.12.2006 Сообщения: 99
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 6:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скопировать я не смогу-не знаю как.Не умею еще.
Что касается количества продуктов-не могу сказать совсем,т.к. всё делаю на глаз и по запаху.Знаю только,что на 2 порции-125 гр риса примерно.Но в том-то и дело,что вес и обьём отличаются.Поэтому сколько других продуктов по весу на такое количество риса-даже не представляю.Никак не могу купить электронные весы,чтобы всё взвешивать.
Буду очень благодарна,если кто-то будет готовить и взвешивать.
Что касается сорта риса.Я в последнее время перешла на коричневый рис(лет 7 точно),который неочищеный.Но он очень на любителя.
Круглый краснодарский подойдет,раньше был еще длинный вьетнамский(на мой взгляд самый идеальный,но сейчас его нет совсем),американский рис тоже хороший,но тоже не вижу.А вот из того,что увидела в магазине-�берика(среднезернистый фирмы Мистраль,но не перепутайте с �таликой-этот для каш и паэльи).
В ближайшее время изучу ассортимент риса и напишу еще сорта.
Я делала плов как-то даже из риса басмати.
Да,Рё еще.РќР° РјРЅРѕРіРёС… видах СЂРёСЃР° написано,что для варки РїРѕРґ крышкой РЅР° часть СЂРёСЃР° нужно 2 части РІРѕРґС‹.Для плова это РјРЅРѕРіРѕ.Р’РёРґРёРјРѕ РёР·-Р·Р° масла.Главный ориентир-РЅР° количество РѕС‚ 4 порций РІРѕРґС‹-РЅР° палец РѕС‚ поверхности СЂРёСЃР°.Рто примерно РЅР° часть СЂРёСЃР°-часть РІРѕРґС‹. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангела Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.12.2006 Сообщения: 99
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
� ещё.
Простите пожалуйста,если у кого-то не получится,не понравится или будет не вкусно.
Я нигде и ни у кого не училась,классической кухни не знаю,всё делаю-куда душа позовет.Поэтому очень переживаю.
Простите еще раз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natali Заинтересованный
Зарегистрирован: 10.09.2007 Сообщения: 17 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скопировала рецепт Ангелы:
Я варю борщ по-другому:
в воде отварить до полуготовности резаную картошку и шинкованую капусту,можно оставить на медленном огне томиться(я составляю кастрюлю,т.к. у меня она с толстым дном),капуста в борще не должна быть разварена,как в щах;
1-я зажарка:обжарить на оливковом или другом рафинированом растительном масле мелко рубленые лук,сладкий болгарский перец,кабачек(баклажан),тертую на тёрке морковь,здесь главное,чтобы лук не пережарился,иначе борщ будет испорчен,лук должен быть прозрачным и золотистым;
2-я зажарка,которая собственно и делает борщ борщем:нашинкованую или натертую на крупной терке свеклу тушить в оливковом+сливочном масле до полуготовности-именно тушить на медленном огне,а ни в коем случае не жарить,добавить щепотку сахара и уксус(яблочный,винный,я добавляю бальзамический)-чайн ложку,затем добавить очищеный и измельченый в блендере помидор и продолжать тушить,почти в конце добавить столовую ложку настоящей томатной пасты;зажарка готова,когда масло отделится от тушеной субстанции-увидите;
борщ почти готов,остается только снова поставить кастрюлю на медленный огонь,выложить зажарки и протомить.Борщ не должен кипеть,супы вообще не кипятят.За 5 минут до готовности положить специи,мелко рубленые чеснок и зелень.Если предполагаете сьесть весь борщ сразу,то половину сметаны нужно положить в борщ и прогреть,а вторую половину остудить и класть в тарелку.Еще в тарелку можно положить растертый с чесноком кусочек сала.
Кто не любит постный суп,можно отварить отдельно мясо,порезать кусочками и положить в борщ вместе с зажарками.
Для улучшения вкуса в борщ добавляют свекольный квас(когда кладут специи):порезать сырую свеклу ломтиками залит водой и поставить в тёмное тёплое место дней на сем для брожения,потом процедить и хранить в холодильнике,но подозреваю,что нам его нельзя,потому делаю без него.
Ангела! Не переживайте, у Вас много очень интересных идей. А вкусы все равно у всех разные. Кстати, вопрос: морковку в плове Вы ведь не обжариваете, я правильно поняла? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангела Завсегдатай
Зарегистрирован: 10.12.2006 Сообщения: 99
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Маринад для всего(мясо,рыба,птица).
В целофановый мешок налить оливковое масло,соевый соус и уксус(я лью бальзамический,можно любой-яблочный винный и т.д.,кто что любит),количество-по вкусу.Можно много масла,и совсем мало соуса и уксуса.
Добавить специи и добавки,положить куски мяса,курицы или рыбы,выпустить лишний воздух,натереть маринадом через мешок и оставить на верхней полке холодильника от получаса до ночи.Если на полчаса,то в холодильник можно не убирать.
Затем жарить или запекать без маринада.Маринад можно использовать для соуса,но я его выкидываю.
Теперь добавки и специи.
Рыба:сок и цедра лимона(натереть на самой мелкой терке),тархун или укроп,черный молотый перец или смесь перцев,можно лук кольцами.
Для карпа можно сырую свеклу,тертую на терке.
Очень интересно заменить лимон на лайм(тоже сок и цедру).
Любые кислые ягоды(брусника-особенно к семге,клюква,красная смородина,крыжовник-ягоды перетереть)
Свинина:обязательно чеснок(давленый недоочишеный) и ломаный лавровый лист,барбарис,лук кольцами(вместе с шелухой),лимон,кислые ягоды,в том числе и сливы,алычу,растертые в пюре,тертую на терке антоновку,перцы красный и черный(раздавить горошины),лист или корень хрена,разную травку.
Говядина:барбарис,лук,лимон,черный перец,порезаный перчик чили(его к свинине тоже хорошо),душистый перец,пряные травы(кинза,мята,майоран,чабрец,душица и т.д.),можно резаные листья черной смородины.
Курица:резаный сладкий перец,лимон или лайм,вместо них можно цедру и сок апельсина(тогда хорошо добавить столовую ложку меда,чеснок,петрушку,тоже разные травки.
Советую не мешать много ингредиентов,а выбрать 1-3 добавки.Я перечислила что с чем сочетается.
Если у кого есть свои интересные варианты-добавляйте.
Затем жарить на раскаленной сковороде на оливковом масле,или на гриле.Запекать в духовке в смазаной маслом форме,или завернув в фольгу(тогда можно добавить немного маринада).Можно жарить на шампуре на углях. |
|
Вернуться к началу |
| |