Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Deadman2 Гость
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 7:03 pm Заголовок сообщения: Картофельные блины |
|
|
Знаете ли вы такое блюдо? Можно ли его есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9953 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
�з сырого картофеля? �з картофельного пюре? �з сырого - много калия, тем у кого склонность к гиперкалиемии - нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergei Погруженный
Зарегистрирован: 15.09.2005 Сообщения: 988 Откуда: Нефтеюганск
|
Добавлено: Пн Янв 16, 2006 7:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Денисов писал(а): | �з сырого картофеля? �з картофельного пюре? �з сырого - много калия, тем у кого склонность к гиперкалиемии - нельзя. |
Про сырой картофель что бы извлечь из него калий, можно сделатьь так:
Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками 1-2см и замочить в воде на день, воду менять через -2-3 часа, калий снизиться, но не исчезнет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anonymous Гость
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 9:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Плохо, что в картофеле столько много калия. Картофель просто 70% моего рациона занимает. Скорее занимал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9953 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вымачивайте его , как советовал Сергей. Кстати и нитраты удалите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антонина Гость
|
Добавлено: Пн Сен 25, 2006 8:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Р�Р· вымоченного картофеля картофельные блины РЅРµ получатся. Рто национальное белорусское блюдо, нужен крахмалистый картофель, РїСЂРё вымачивании РѕРЅ тоже вымывается. Р’СЃСЏ фишка РІ этих блинах РІ том, что РІ состав РІС…РѕРґСЏС‚ только картошка Рё чуть соли Рё РІСЃРµ.
Но можно сделать масленичные правосланые картофельные блины, менее экзотично, но вкусно:
Картофельные блины
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
7-8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisa Завсегдатай
Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 74 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Может блины где один только картфель и не получаться, а у меня терунки (оладушки) получаются - картофель вымачиваю, а потом тру в комбайне, туда яичко и муки пару ложек - чтобы как сметана "тесто" получилось - и на сковородку выкладываю ложкой - муж оч любит со сметанкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tabaki Гость
|
Добавлено: Пт �юн 08, 2007 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lisa писал(а): | Может блины где один только картфель и не получаться, а у меня терунки (оладушки) получаются - картофель вымачиваю, а потом тру в комбайне, туда яичко и муки пару ложек - чтобы как сметана "тесто" получилось - и на сковородку выкладываю ложкой - муж оч любит со сметанкой. |
Рто РЅРµ драники уже. Р’ драниках РЅРµ должно быть ничего РєСЂРѕРјРµ картофеля. РќСѓ можно пару куриных СЏРёС† добавить Рё РІСЃС‘. Комбаин РёР· картофеля делает кашу. Надо картофелетёрку ручную или электрическую, которая снимает СЃ картошки маленькие стружки. Р—Р° счёт этих стружек блины РЅРµ разваливаются, Р° спекаются РІ единое целое.
Честно говоря, все эти расказы о высоком содержании калия в картофеле мне кажутся страными. Я тут пару раз драников жарил из картошки килограмм так 3-4. � причём постоянно в течении месяца. Калий поднялся всего с 4,6 до 5,3. (рад что Вам повезло и критической гиперкалиемии и остановки сердца не произошло. Не всем так везет. А.Д.) Причём окромя ацетата кальция я ничего не принимал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 9953 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Сб �юн 09, 2007 7:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Честно говоря, все эти расказы о высоком содержании калия в картофеле мне кажутся страными. | а Вы посмотрите таблицы - может быть и таблицы покажутся странными? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALexandr Гость
|
Добавлено: Пн �юн 11, 2007 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
tabaki писал(а): |
Рто РЅРµ драники уже. Р’ драниках РЅРµ должно быть ничего РєСЂРѕРјРµ картофеля. РќСѓ можно пару куриных СЏРёС† добавить Рё РІСЃС‘. |
Не будте столь категоричны. Беларусь большая. В разных районах у нас и говорят-то по разному. А уж если про готовку, то в и в каждой семье по своему готовят. Кто-то добавляет муку. Кто-то яйца. Кто то использует одну терку, кто то другую.
Последний раз редактировалось: ALexandr (Пн �юн 11, 2007 10:30 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
�ван-А Неистовый
Зарегистрирован: 06.08.2005 Сообщения: 344 Откуда: Улан-Удэ
|
Добавлено: Пн �юн 11, 2007 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sergei писал(а): | Про сырой картофель что бы извлечь из него калий, можно сделатьь так:
Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками 1-2см и замочить в воде на день, воду менять через -2-3 часа, калий снизиться, но не исчезнет. |
Можно картофель вскипятить 1-2минуты, заменит долгое замачивание. _________________ Радость жизни!
Злоба, стресс, пессимизм укорачивают жизнь;
Радость, спокойствие и оптимизм продлевает её.
Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает. Клод Гельвеций. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natali Гость
|
Добавлено: Пн �юн 11, 2007 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Беларусь большая. В разных районах у нас и говорят-то по разному | Тоже очень люблю драники (калий! А.Д.) . Пробовала готовить по-разному. Друзья из Бреста как-то предложили, как вариант, добавлять в картофель для драников еще и натертый репчатый лук, совсем немного муки и, естественно, яйца. Получается очень вкусно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tabaki Гость
|
Добавлено: Пн �юн 11, 2007 6:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Natali писал(а): | Цитата: | Беларусь большая. В разных районах у нас и говорят-то по разному | Тоже очень люблю драники. Пробовала готовить по-разному. Друзья из Бреста как-то предложили, как вариант, добавлять в картофель (калий! А.Д.) для драников еще и натертый репчатый лук, совсем немного муки и, естественно, яйца. Получается очень вкусно. | А ещё клёцки картофельные тушённые в копчёном сале, клёцки варённые в молоке, а цепелины варённые или жареные, а жаренная картошка (Осторожно, высокий калий!)А.Д.на копчённом сале...
Но мука и прочие ингредиенты вкус блинов портят. Как-то в гостях угостили такими блинами, там половина состава была мука. Мне они в горло не полезли. Потом блины надо обязательно на чугунной сковородке жарить, у них тогда вкусовые качества улучшаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|