|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Антонина Гость
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 12:14 pm Заголовок сообщения: Плов с курицей и сухофруктами |
|
|
Рто РІ продолжение Рє тортику. Опять же, можно или нет?
Р РёСЃ для плова - промыть РІ холодной проточной РІРѕРґРµ (например, РІ большой кастрюле оставить РїРѕРґ краном), РїРѕРєР° РЅРµ останется мути. Р РёСЃ берут длинный, РІ идеале самый вкусный – басмати, РЅРѕ можно Рё что-РЅРёР±СѓРґСЊ типа В«Р�берика» РѕС‚ фирмы «Мистраль». Главное, РЅРµ круглый, РѕРЅ слишком разваривается. Классически СЂРёСЃ замачивают заранее, часа Р·Р° 2 РІ очень соленой холодной РІРѕРґРµ -лучше сохраняет форму РїСЂРё варке. Р’ большую кастрюлю (как РјРёРЅРёРјСѓРј литров 5-6 РЅР° 1 РєРі СЂРёСЃР°, Р° то Рё больше) РІ кипящую РІРѕРґСѓ кидают СЂРёСЃ, солят довольно круто (СЂРёСЃ лишнюю соль РЅРµ берет),чуток подкисляют лимоном/лимонной кислотой (РІ оригинале айраном) – без разницы. Чтобы просто чувствовалась самая легкая кислинка. Рто чтобы СЂРёСЃ РЅРµ разварился РІ хлам. Как только СЂРёСЃ утратил твердую сердцевину, нужно откидывать, иначе будет каша. Откинула, вывалила РІ РјРёСЃРєСѓ, посыпала РєСѓСЂРєСѓРјРѕР№ или полила настоем шафрана (РІ РњРѕСЃРєРІРµ его РЅРµ Р±С‹-вает, хехе)для придания желтоватого цвета, полила растопленным сливочным маслом (пачка 200РіСЂ. масла РЅР° килограмм СЂРёСЃР°).
В кастрюле с толстым дном на дне растопишь сливочное масло, выльешь туда газмах (1яйцо, ст. л. сме-таны, 1,5 ст. л муки, досыпать отваренный рис – консистенция весьма густой рисовой каши). Нужно размазать газмах по всему дну с легким заходом на борта. Как прихватится (вроде яичницы), нарезать крестообразно на 8 частей. Масла должно быть столько, чтобы оно выступило в разрезах. Если не выступило – добавь еще. Убавить огонь до минимума. �з миски, где лежал отваренный и помасленный рис, нужно легкими сметающими движениями пересыпать рис в казан с газмахом на дне. Он должен лечь как лебяжий пух. Крышку казана обязательно обвязать полотенцем, чтобы пар из риса не конденсировался, в впитывался в ткань. Оставляем на малюсеньком огне на сорок минут/час. Таким образом, вся оставшаяся лишняя влага из риса уходит, и он получается клевый.
Предположим, у тебя курица - тогда кусочки нужно просто в духовке запечь. А если говядина или баранина (свинину мусульмане не едят!), то нужно ее положить в разогретый казан с большим количеством лука, слегка пережарить, пока лук не станет растворяться в мясном соке, а потом подсолить, долить воды, чтобы покрывала мясо, и тушить до состояния, когда вода выпарится, а мясо будет как бы в густой подливе (только никакой муки и прочего, лук в мясном соке дает отличную подливу).
Сухофрукты (изюм, курага, албухара (вот ее ты не найдешь, но она для придания кислинки. Вместо них пойдут сушеные кислые яблоки. Можешь поэкспериментировать с сушеной вишней, кизилом или что еще придет в голову. Абсолютно исключается чернослив и сушеные груши. Сколько не жалко, но по объему не меньше, чем мяса. �зюма примерно вдвое больше, чем остальных сухофруктов. В общем, это все нужно помыть и во влажном виде завязать в полиэтилен, чтобы хорошо набухли, но не размокли. Потом на очень маленьком огне потушить их в сливочном масле (без воды). Фрукты в масле не должны плавать, но и сухим дно быть не должно. Добавлять, если все впитается. Периодически перемешивать встряхиванием. �зюм раздуется, как шарик, остальное тоже увеличится в объеме от масла и пара.
Отдельно пожарить лук тонкими полукольцами до золотого цвета. На 1 кг мяса лука нужно грамм 400 – короче, много.
Потом слоями сложить в казанок мясо, лук и фрукты. Встряхнуть для перемешивания. Оставить пропитываться вкусом друг друга в негорячей духовке или на маленьком огонечке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 10003 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поэзия! Прошу Татьяну Михайловну "поверить алгеброй"... _________________ Жизнь вопреки ХПН
мой сайт и форум на |
|
Вернуться к началу |
|
|
воин Гость
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 5:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж,действительно поэзия!Хотелось бы только в отношении соли получить консультацию |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бабарин Дмитрий Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 13.03.2005 Сообщения: 3447 Откуда: Москва, ЮЗАО/зюзино
|
Добавлено: Сб Ноя 25, 2006 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
насчет соли все индивидуально, и это над оуже со своими врачами решать _________________ Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Golowkina Завсегдатай
Зарегистрирован: 26.12.2003 Сообщения: 82 Откуда: Международный Центр Диализа
|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 1:46 pm Заголовок сообщения: Рецепты блюд |
|
|
Уважаемая Антонина! По тому, как Вы описываете способ приготовления плова, чувствуется, что Вы творчески подходите к кулинарии! В 1 порции такого плова (из расчета на порцию: 70г мяса и 200г риса с сухофруктами) белков - 20,2 г, жиров - 27,4 г, углеводов - 61,5 г, натрия - 72 мг, калия - 463 мг, фосфора - 289,3 мг, калорийность - 574 ккал. В 1 порции много калия (опасно для диализных больных). Высококалорийное блюдо (нежелательно для пациентов с избыточной массой тела). Если приготовить без сухофруктов и уменьшить в 2 раза количество масла - годится, но тогда плов потеряет свой особый вкус и оттенки, создаваемые албухарой, сушеной вишней, кизилом!
Рў.Рњ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Денисов Виртуальная Сущность
Зарегистрирован: 20.12.2003 Сообщения: 10003 Откуда: Москва, ЦКБ УД Президента РФ, отд. гемодиализа, гл. мед. консультант ООО ЦД, кмн
|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А калий, к сожалению, дают сухофрукты. А без них такой плов не сделаешь! _________________ Жизнь вопреки ХПН
мой сайт и форум на |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by © 2001, 2005 phpBB Group
|