Высокие
уровни лептинов могут объяснить тромбообразование в кровяном русле у тучных
людей.
Новости с сайта Джона Даугирдаса, www.hdcn.com
Высокий уровень лептина, гормона, производимого жировыми клетками организма, может объяснить, почему тучные люди подвержены повышенному риску тромбообразования, которое может приводить к развитию сердечных приступов и параличей. Эти явления чаще развиваются у людей с избыточным весом.
Хорошо известна связь между ожирением и тромбообразованием в крови; причина этой связи остаётся неизвестной.
3 апреля в журнале Американской Медицинской Ассоциации опубликованы результаты новых исследований, проведенных на лабораторных мышах учёными Медицинского Университета штата Мичиган, указывающие на зависимость процесса тромбообразования от уровня лептина в крови.
"Наши результаты предполагают, что тромбообразование начинается с определённого типа взаимодействия между лептином и лептин-рецептором на тромбоцитах - кровяных клетках, которые склеиваются между собой, образуют тромбы",- говорит Daniel T. Eitzman, врач-кардиолог Кардиологического Центра при Медицинском Университете, ассистент профессора внутренней медицины Медицинской Школы.
Умение блокировать это взаимодействие (лептин - лептин-рецептор) может помочь предотвратить развитие сердечных приступов и инсультов у тучных людей, имеющих избыточный вес тела, которые составляют половину взрослого населения США.
Согласно исследованиям, проводимыми Eitzman, лептин, выходящий из жировых клеток, регулирует вес тела, частично снижая аппетит. Когда уровень лептинов в крови повышается, головной мозг подаёт нам сигналы прекратить есть. Но у людей с избыточной массой тела эта система повреждена.
С того момента, как у тучных людей появляется всё больше и больше жировых клеток, уровень лептинов в крови существенно повышается с каждым увеличением массы тела на фунт. Когда этот уровень гормонов достигает высоких отметок, объясняет Eitzman, тучные люди становятся резистентными к сигналам лептина - при этом повышается их уязвимость ( т.е. они более подвержены) развитию лептин-индуцированного тромбообразования.
Хотя роль этого гормона достаточно велика, Eitzman подчёркивает, что гормон лептин является не единственным фактором, вовлечённым в данный процесс. "Связь между ожирением и развитием кардиоваскулярных заболеваний является очень сложной, мы ещё многого не знаем о том, как другие факторы тромбообразования крови регулируются при ожирении",- отмечает Eitzman.
Открытие Eitzman связи между уровнем лептина в крови и тромбообразованием было удачей. Сначала он совсем не заострял своё внимание на исследовании лептинов в крови и их влияния . Eitzman только хотел исследовать, как ожирение влияет на процесс тромбообразования. Поэтому он решил использовать в своих опытах самых жирных лабораторных мышей, которых смог найти, - он использовал мутантные породы мышей (с отсутствием гена, который отвечает за образование гормона лептина).
Когда Eitzman начал свои эксперименты, первые результаты были удивительные. В противовес его ожиданиям, у тучных мышей, имеющих дефицит лептина в крови, время свёртывания увеличивалось вдвое ( около 75 мин.), по сравнению с теми же показателями у нормальных мышей ( время свёртывания - 42 мин.). Eitzman повторил свой эксперимент снова - в этот раз он использовал разные породы тучных мышей, у которых отсутствовал ген, контролирующий лептин-рецепторы.
У этих мышей также наблюдалось увеличенное время свёртывания - 68 мин.( по сравнению с нормальными показателями)
"В конце концов мы попытались инъецировать мышам лептин, при этом время свёртывания у этих "лептин-дефицитных" мышей упало до нормальных показателей ( 41.8 мин.),"- заметил Eitzman.
"Тогда мы впервые подумали о том, лептин является критическим фактором. Для подтверждения наших результатов мы пересадили костный мозг от "лептин-дефицитных" мышей нормальным. Когда пересаженный костный мозг начал продуцировать тромбоциты без лептин-рецепторов, у этих мышей взяли кровь на определение времени свёртывания - данный показатель был существенно увеличен".
Недавние исследования других учёных подтвердили роль лептина в процессе тромбообразования в человеческой крови. Результаты исследований по коронарной защите, проводимых в Западной Шотландии, опубликованные 1 декабря 2001г издательством "Кровообращение", показали, что высокие уровни лептинов в крови являются независимыми факторами риска развития кардиоваскулярных ситуаций таких, как сердечные приступы и параличи; в данном исследовании были представлены результаты от 1,160 исследованных людей.
"Мы предполагаем, что высокий уровень лептина повышает риск тромбообразования, но мы ещё не определили своё отношение к этой связи",- говорит Eitzman." Однако мы знаем, что при потере веса снижается уровень лептина в крови. Поэтому на сегодняшний день диета и физические упражнения являются лучшим путём предотвращения процесса тромбообразования, развития сердечных приступов и параличей."
Eitzman и его коллеги также исследуют взаимосвязь между лептином и чувствительностью к инсулину, пытаясь открыть, почему диабетики больше подвержены риску развития тромбообразования.
Это
исследование проводилось на базе Национальных Институтов Здоровья. Другие
исследователи из Медицинского Университета, принимавшие участие в этих
исследованиях, - Peter F. Bodary, ведущий автор издательства, работает сейчас
при Университете в Толедо,
Randal J. Westrick, аспирант, Kevin J.Wickenheiser, студент последних курсов;
Yechen Shen, доктор медицины, научный сотрудник, Sally Pobojewski.
Данные о сердечных приступах и параличах:
- В 1998г от инсульта умерло 158,488 человек, занимает третье место в каталоге причин смерти
- Инсульт являются лидирующей причиной длительной инвалидизации в США
- Заболевания коронарных артерий относятся к лидирующим причинам смерти в Америке.
Ссылки
Circulation: Journal of the American Heart Association
U-M Health Topics A to Z: What is a Heart
Attack
U-M Health Topics A to Z: Heart Attack Risk
Factors
U-M Health Topics A to Z: Stroke
The National Institute of
Neurological Disorders and Stroke: Stroke Information Page
The American Heart Association
04-Apr-2002