Высокие уровни лептинов могут объяснить тромбообразование в кровяном русле у тучных людей.

 

Новости с сайта Джона Даугирдаса, www.hdcn.com

 

Перевод Е.А. Назаровой

 

   

Высокий уровень лептина, гормона, производимого жировыми клетками организма, может объяснить, почему тучные люди подвержены повышенному риску тромбообразования, которое может приводить к развитию сердечных приступов и параличей. Эти явления чаще развиваются у людей с избыточным весом.

    Хорошо известна связь между ожирением и тромбообразованием в крови; причина этой связи остаётся неизвестной.

3 апреля в журнале Американской Медицинской Ассоциации опубликованы результаты новых исследований, проведенных на лабораторных мышах учёными Медицинского Университета штата Мичиган, указывающие на зависимость процесса тромбообразования от уровня лептина в крови.

     "Наши результаты предполагают, что тромбообразование начинается с определённого типа взаимодействия между лептином и лептин-рецептором на тромбоцитах - кровяных клетках, которые склеиваются между собой, образуют тромбы",- говорит Daniel T. Eitzman, врач-кардиолог Кардиологического Центра при Медицинском Университете, ассистент профессора внутренней медицины Медицинской Школы.

      Умение блокировать это взаимодействие (лептин - лептин-рецептор) может помочь предотвратить развитие сердечных приступов и инсультов у тучных людей, имеющих избыточный вес тела, которые составляют половину взрослого населения США.

       Согласно исследованиям, проводимыми Eitzman, лептин, выходящий из жировых клеток, регулирует вес тела, частично снижая аппетит. Когда уровень лептинов в крови повышается, головной мозг подаёт нам сигналы прекратить есть. Но у людей с избыточной массой тела эта система повреждена.

       С того момента, как у тучных людей появляется всё больше и больше жировых клеток, уровень лептинов в крови существенно повышается с каждым увеличением массы тела на фунт. Когда этот уровень гормонов достигает высоких отметок, объясняет Eitzman, тучные люди становятся резистентными к сигналам лептина - при этом повышается их уязвимость ( т.е. они более подвержены)  развитию лептин-индуцированного тромбообразования.

      Хотя роль этого гормона достаточно велика, Eitzman подчёркивает, что гормон лептин является не единственным фактором, вовлечённым в данный процесс. "Связь между ожирением и развитием кардиоваскулярных заболеваний является очень сложной, мы ещё многого не знаем о том, как другие факторы тромбообразования крови регулируются при ожирении",- отмечает Eitzman.

      Открытие Eitzman связи между уровнем лептина в крови и тромбообразованием было удачей. Сначала он совсем не заострял своё внимание на исследовании лептинов в крови и их влияния . Eitzman только хотел исследовать, как ожирение влияет на процесс тромбообразования. Поэтому он решил использовать в своих опытах самых жирных лабораторных мышей, которых смог найти, - он использовал мутантные породы мышей (с отсутствием гена, который отвечает за образование гормона лептина).

      Когда Eitzman начал свои эксперименты, первые результаты были удивительные. В противовес его ожиданиям, у тучных мышей, имеющих дефицит лептина в крови, время свёртывания увеличивалось вдвое ( около 75 мин.), по сравнению с  теми же показателями у нормальных мышей ( время свёртывания - 42 мин.). Eitzman повторил свой эксперимент снова - в этот раз он использовал разные породы тучных мышей, у которых отсутствовал ген, контролирующий лептин-рецепторы. 

У этих мышей также наблюдалось увеличенное время свёртывания - 68 мин.( по сравнению с нормальными показателями)

      "В конце концов мы попытались инъецировать мышам лептин, при этом время свёртывания у этих "лептин-дефицитных" мышей  упало до нормальных показателей ( 41.8 мин.),"- заметил Eitzman.

       "Тогда мы впервые подумали о том, лептин является критическим фактором. Для подтверждения наших результатов мы пересадили костный мозг от "лептин-дефицитных" мышей нормальным. Когда пересаженный костный мозг начал продуцировать тромбоциты без лептин-рецепторов, у этих мышей взяли кровь на определение времени свёртывания - данный показатель был существенно увеличен".

        Недавние исследования других учёных подтвердили роль лептина в процессе тромбообразования в человеческой крови. Результаты исследований по коронарной защите, проводимых в Западной Шотландии, опубликованные 1 декабря 2001г издательством "Кровообращение", показали, что высокие уровни лептинов в крови являются независимыми факторами риска развития кардиоваскулярных ситуаций таких, как сердечные приступы и параличи; в данном исследовании были представлены результаты от 1,160 исследованных людей. 

       "Мы предполагаем, что высокий уровень лептина повышает риск тромбообразования, но мы ещё не определили своё отношение к этой связи",- говорит Eitzman." Однако мы знаем, что при потере веса снижается уровень лептина в крови. Поэтому на сегодняшний день диета и физические упражнения являются лучшим путём предотвращения процесса тромбообразования, развития сердечных приступов и параличей."

       Eitzman и его коллеги также исследуют взаимосвязь между лептином и чувствительностью к инсулину, пытаясь открыть, почему диабетики больше подвержены риску развития тромбообразования.

       Это исследование проводилось на базе Национальных Институтов Здоровья. Другие исследователи из Медицинского Университета, принимавшие участие в этих исследованиях, - Peter F. Bodary, ведущий автор издательства, работает сейчас при Университете в Толедо,

Randal J. Westrick, аспирант, Kevin J.Wickenheiser, студент последних курсов;

Yechen Shen, доктор медицины, научный сотрудник, Sally Pobojewski.

Данные о сердечных приступах и параличах:

- В 1998г от инсульта умерло 158,488 человек, занимает третье место в каталоге причин смерти

- Инсульт являются лидирующей причиной длительной инвалидизации в США

- Заболевания коронарных артерий относятся к лидирующим причинам смерти в Америке.

 Ссылки

Circulation: Journal of the American Heart Association

U-M Health Topics A to Z: What is a Heart Attack

U-M Health Topics A to Z: Heart Attack Risk Factors

U-M Health Topics A to Z: Stroke

The National Institute of Neurological Disorders and Stroke: Stroke Information Page

The American Heart Association

04-Apr-2002