Oпределение адекватности диализа с помощью неавтономного монитора очистки ОСМ аппарата искусственной почки «Fresenius 4008 S».

Дмитриев А.В., Цапанов П.Б., Нафикова Р.Х., Ишметов Ю.Ш.

Республиканский кардиологический диспансер, гфа.

Башкирский Центр Гемодиализа

 

Одним из ведущих моментов программного лечения больных с хронической почечной недостаточностью является подбор диализного режима.

Адекватность гемодиализа определяется с помощью различных диализных индексов. В настоящее время общепринятым индексом диализной  дозы является индекс адекватности диализа по мочевине, который представляет собой отношение объёма  очищения крови за одну процедуру, расчитываемого как произведение клиренса диализатора по мочевине и диализного времени Кd(мл/мин)X Т(мин) к объёму распределения мочевины V(мл) в организме КТ/V где V=0.58Хмасса тела(гр).

Адекватным считается диализ, при котором КТ/V находится в пределах 1.0-1.4. Иначе говоря, за одну процедуру должен очищаться весь объём распределения мочевины.

В Башкирском Центре Гемодиализа, расположенном на базе Республиканского Кардиологического Диспансера, проводился подбор диализного режима пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности  при помощи неавтономного монитора очистки ОСМ аппарата искусственной почки «Fresenius 4008 S», который позволяет определять клиренс диализатора по мочевине при заданной скорости потока крови в реальном времени, объём распределения мочевины в организме пациента при заданных антропометрических данных (рост, вес, возраст, пол), рассчитывает КТ/V, а также позволяет определять необходимое диализное время для данного пациента при заданном значении КТ/V.

Всего было обследовано 50 пациентов (50%- мужчин и 50%-женщин). Средний возраст составил 37.9 лет со средней массой тела 61.44 кг. Объём ультрафильтрации составил до 4% от «сухого веса». Использовались диализаторы F6HPS и F7HPS, при этом фактический клиренс диализатора по мочевине составил в среднем 85.29% от паспортных данных.

В результате выполненных исследований КТ/V в интервале 1.0-1.4 был достигнут у 100% больных, у 37.15% больных КТ/V оказался выше 1.4, у 34.29% больных КТ/V был в интервале 1.2-1.4, у 28.56% больных КТ/V оказался ниже 1.2, но после смены диализатора с F6HPS на F7HPS и изменения скорости потока крови при повторном исследовании КТ/V оказался в интервале 1.2-1.4.

Кроме того исследования адекватности диализа с помощью модуля ОСМ дублировались лабораторными методами, а именно определялась концентрация мочевины в сыворотке крови до диализа, после диализа и рассчитывалась URR. При этом полученные данные полностью  коррелировали с данными КТ/V, что позволяет сделать вывод о возможности использования модуля ОСМ в дальнейшем без дублирования его данных лабораторными методами исследования, так как частый забор крови у пациентов для проведения анализов усугубляет имеющуюся у больных анемию.

Таким образом, использование неавтономного монитора очистки ОСМ позволяет легко определять адекватность диализа по мочевине, а отсутствие необходимости использования дополнительных расходных материалов и частого забора крови для проведения лабораторных исследований, проводить данную процедуру многократно при различных режимах гемодиализа, что в свою очередь способствует максимально точному подбору диализной программы. Рекомендуем применение данного монитора в повседневной работе для всех диализных отделений.